レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月05日
- 登録日時
- 2020/12/08 13:15
- 更新日時
- 2023/03/22 13:36
- 管理番号
- 2020-011
- 質問
-
解決
戦時国際法についての用語集、国際法の種類等、それぞれの内容がまとめられているものが欲しい。
また、戦時中に使用された用語の用語集も読みたい。
- 回答
-
本学所蔵の辞書や辞書・事典データベース、Web上で公開されている用語集等を紹介しました。
詳細は回答プロセスの通りです。
- 回答プロセス
-
①効率的に用語を探す方法として、本学契約の辞書・事典データベース JapanKnowledge を紹介。検索例を見せる。
JapanKnowledge
https://japanknowledge.com/lib/search/basic/ [参照 2020-10-05]
検索キーワード:ハーグ条約
②本学所蔵の辞書をOPACで検索。下記の図書を紹介し、当館の参考図書コーナーのブラウジングを勧めた。
本学OPAC
検索キーワード:国際、国際法、戦中、用語
『法律学政治学用語採録集』国際法篇 文部省学術用語分科審議会法律学政治学用語専門部会, 1955
アメリカ研究所(烏丸書庫) 320.3||M||3 720221017
『国際関係法辞典』国際法学会編 第2版 三省堂, 2005
参考コーナー 329||K9474 059203379
『戦中用語集』三國一朗著 岩波書店, 1985 (岩波新書 ; 黄版-310)
書庫1階 文庫・新書コーナー IS||Y||310 860004433
『国際法辞典』国際法学会編 鹿島出版会, 1975
書庫1階 329||K5 850012079
『国際関係・安全保障用語辞典』小笠原高雪 [ほか] 編集委員 ミネルヴァ書房, 2013
参考コーナー 319||O9604 139200937
③Web上で公開されているものを紹介。
総務省 戦時中の生活等を知るための用語集
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/word/index.html [参照 2020-10-05]
外務省 条約データ検索
https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/index.php?clear [参照 2020-10-05]
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ [参照 2020/10/05]
・『戦時国際法規綱要』 (海軍省大臣官房, 1942)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1272633 [参照 2020-10-05]
・『戦時国際法論』 立作太郎 著 (日本評論社, 1944)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1272632 [参照 2020-10-05]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 国際法 (329 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
文部省学術用語分科審議会法律学政治学用語専門部会編 , 文部省学術用語分科審議会法律学政治学用語専門部会. 法律学政治学用語採録集 国際法篇,私法篇,公法篇,法哲学篇,法制史篇,刑法篇,政治学篇. 文部省学術用語分科審議会法律学政治学用語専門部会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007714868-00 -
国際法学会編 , 国際法学会. 国際関係法辞典 第2版. 三省堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001874584-00 , ISBN 4385157510 -
三国一朗 著 , 三国, 一朗, 1921-2000. 戦中用語集. 岩波書店, 1985. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001763990-00 -
国際法学会編 , 国際法学会. 国際法辞典. 鹿島出版会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011360686-00 , ISBN 4306092798 -
小笠原高雪, 栗栖薫子, 広瀬佳一, 宮坂直史, 森川幸一 編集委員 , 小笠原, 高雪 , 栗栖, 薫子 , 広瀬, 佳一, 1960-. 国際関係・安全保障用語辞典. ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387900-00 , ISBN 9784623065998 -
総務省 戦時中の生活等を知るための用語集
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/word/index.html [参照 2020-10-05] -
海軍省. 戦時国際法規綱要. 海軍省大臣官房, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001443198-00 -
立作太郎 著 , 立, 作太郎, 1874-1943. 戦時国際法論. 日本評論社, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000700503-00
-
- キーワード
-
- 戦時国際法
- 日本語
- 日本-歴史
- 法律
- 法律用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290402