レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月5日
- 登録日時
- 2024/03/28 15:41
- 更新日時
- 2024/03/31 16:09
- 管理番号
- 兵尼2023-66
- 質問
-
解決
「法学」「政治学」についての本を読んでレポートを書くが、どのような本を読むとよいでしょうか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『法の世界へ 第9版』(有斐閣アルマ 2023)
(2)『はじめての法律学 第6版』(有斐閣アルマ 2020)
(3)『はじめての六法 第7版』(自由国民社 2019)
(4)『法学入門 第6版増訂版』(有斐閣 2014)
(5)『世の中を知る、考える、変えていく 高校生からの社会科学講義』(有斐閣 2023)
(6)『有権者って誰?』(岩波ジュニア新書 2020)
(7)『はじめての憲法』(ちくまプリマー新書 2019)
(8)『高校生のための憲法入門』(三省堂 2017)
(9)『教室を生きのびる政治学』(晶文社 2023)
(10)『政治学の第一歩 新版』(有斐閣 2020)
(11)『政治学の名著30』(ちくま新書 2007)
- 回答プロセス
-
1. どのようなタイプのレポートを書くのかを聞き取る。大学の法律系学部の入学前課題で、学校の社会科以外で法律を学ぶのは初めてとのこと。
2. 「法学」「政治学」「はじめて」「入門」などのキーワードで所蔵検索。(2)(3)(4)(7)(8)などをピックアップ。
3. 分類番号311~320番台(政治・法律)の書架にて、一般向き過ぎず、初学者向きと思われ、できるだけ近年発刊の資料(1)(5)(6)(9)(10)、基本書のガイドブックとして(11)をピックアップ。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311 10版)
- 法律 (320 10版)
- 参考資料
-
-
池田真朗, 犬伏由子, 野川忍, 大塚英明, 長谷部由起子 著. 法の世界へ 第9版. 有斐閣, 2023. (有斐閣アルマ. Interest)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032720946 , ISBN 978-4-641-22212-0 (自館請求記号 320/4/23, 自館資料番号 114913560) -
松井茂記, 松宮孝明, 曽野裕夫 著. はじめての法律学 : HとJの物語 第6版. 有斐閣, 2020. (有斐閣アルマ. Basic)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030306907 , ISBN 978-4-641-22160-4 (自館請求記号 321//20, 自館資料番号 114718909) -
尾崎哲夫 著. はじめての六法 第7版. 自由国民社, 2019. (3日でわかる法律入門)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030093540 , ISBN 978-4-426-12210-2 (自館請求記号 320//19, 自館資料番号 114699145) -
末川博 編. 法学入門 第6版補訂版. 有斐閣, 2014. (有斐閣双書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302580 , ISBN 978-4-641-11283-4 (自館請求記号 321//14, 自館資料番号 114340917) -
飯田高, 近藤絢子, 砂原庸介, 丸山里美 編. 世の中を知る、考える、変えていく : 高校生からの社会科学講義. 有斐閣, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032946277 , ISBN 978-4-641-12645-9 (自館請求記号 Y/301/23, 自館資料番号 119013591) -
藪野祐三 著. 有権者って誰?. 岩波書店, 2020. (岩波ジュニア新書 ; 917)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030319072 , ISBN 978-4-00-500917-6 (自館請求記号 Y/314/8-20, 自館資料番号 114717793) -
篠田英朗 著. はじめての憲法. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 340)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030098358 , ISBN 978-4-480-68367-0 (自館請求記号 Y/323/14-19, 自館資料番号 114694997) -
斎藤一久 編著. 高校生のための憲法入門. 三省堂, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101341 , ISBN 978-4-385-36075-1 (自館請求記号 Y/323/14-17, 自館資料番号 114527857) -
岡田憲治 著. 教室を生きのびる政治学. 晶文社, 2023. (犀の教室Liberal Arts Lab)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032761633 , ISBN 978-4-7949-7359-7 (自館請求記号 Y/311/23, 自館資料番号 114916152) -
砂原庸介, 稗田健志, 多湖淳 著. 政治学の第一歩 新版. 有斐閣, 2020. (有斐閣ストゥディア)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030607650 , ISBN 978-4-641-15078-2 (自館請求記号 311//20, 自館資料番号 114740968) -
佐々木毅 著. 政治学の名著30. 筑摩書房, 2007. (ちくま新書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008521766 , ISBN 978-4-480-06355-7 (自館請求記号 311/031/07, 自館資料番号 113789353)
-
- キーワード
-
- 法学
- 政治学
- 入門
- はじめて
- 初学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000348159