レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2014/01/16 14:40
- 更新日時
- 2014/01/16 14:40
- 管理番号
- 9000009976
- 質問
-
ワイマール憲法の条文が掲載されている図書があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料中では、『ドイツ憲法集』(高田敏編訳 信山社出版 2010年)、『ヴァイマール憲法:全体像と現実』(Ch.グズィ著 風行社 2002年)にワイマール憲法(ヴァイマル憲法)の条文(全文・日本語訳)の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.参考図書架でブラウジングするが、次のものに該当はなかった。
・『世界の憲法集』(阿部照哉編 有信堂高文社 2009年)[資料番号0105425136]→現行法のみ。
・『ドイツ法律用語辞典』(山田晟著 大学書林 1993年)[資料番号0105152201]→法律用語のみ。参考資料等なし。
2.自館システムで件名「憲法-ドイツ」で検索し、該当資料を確認。
・『ドイツ憲法集』(高田敏編訳 信山社出版 2010年)p113-153、『ヴァイマール憲法:全体像と現実』(Ch.グズィ著 風行社 2002年)p388-418にワイマール憲法(ヴァイマル憲法)の条文(全文・日本語訳)の掲載があった。
・『ドイツ憲法小史(法学選書)』(小林孝輔著 学陽書房 1985年)には掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 『ドイツ憲法集』(高田敏編訳 信山社出版 2010年) (p113-153)
- 『ヴァイマール憲法:全体像と現実』(Ch.グズィ著 風行社 2002年) (p388-418)
- キーワード
-
- ヴァイマル憲法
- ワイマール憲法
- ドイツ国憲法
- 憲法
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律・裁判
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143593