レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2022/03/18 11:28
- 更新日時
- 2022/06/10 14:36
- 管理番号
- 埼熊-2021-090
- 質問
-
解決
江戸時代における、農村への貨幣経済の浸透による憑き物筋(オサキ持ちなど)の発生について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『民俗学事典』(民俗学事典編集委員会編 丸善出版 2014)
p545「異人と憑きもの」に「近世における貨幣経済の浸透によって米本位の経済構造に揺らぎが発生し、土地がないにもかかわらず富を蓄積した二次入植者の出現に対応して発生したと考えられるが、実際には貧乏な憑きもの筋も報告され、その実態は多様であった。」とあり。
『日本民俗大辞典 下』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2000)
p127「憑物筋」に「憑物信仰が、単に霊的存在が人に憑くという信仰だけでなく、憑物筋という考えを伴うようになったのは、おそらく江戸中期以降であり、日本における家の観念と結びついたものと考えられる。」とあり。
『憑きもの持ち迷信』(速水保孝著 明石書店 1999)
p95-134「五 憑きもの持ち迷信の歴史的基盤」に該当記述あり。
『日本の憑きもの 俗信は今も生きている』(石塚尊俊著 未來社 1972)
p168に該当記述あり。
『日本民俗文化資料集成 7』(谷川健一責任編集 三一書房 1990)
p11-26 石塚尊俊著「憑きものと社会」の「三 憑きもの筋の性格と成立」「四 憑きもの信仰の系譜」に、憑きもの筋の成立の背景や近世の文献紹介などあり。
『日本の憑きもの 社会人類学的考察』(吉田禎吾著 中央公論社 1972)
p61-65「憑きもの筋の形成」あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈38〉の参考図書を調べる。
2 NDC分類〈387〉の資料を調べる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈オサキ〉〈憑き物 & 貨幣経済〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 ウィキメディア財団)
「オサキ」(https://ja.wikipedia.org/wiki/オサキ)
参考文献を確aり。
「憑きもの筋」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%86%91%E3%81%8D%E3%82%82%E3%81%AE%E7%AD%8B)
参考文献あり。
《早稲田大学リポジトリ》(https://waseda.repo.nii.ac.jp/ 早稲田大学)
酒井貴広著「現在までの憑きもの研究とその問題点 -憑きもの研究の新たなる視座獲得に向けて-」(『早稲田大学大学院文学研究科紀要(59)』p123-140 早稲田大学大学院文学研究科 2013 https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1350&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
巻末に主要引用参考文献一覧あり。
4 3の情報による参考文献を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
-
- 『民俗学事典』(民俗学事典編集委員会編 丸善出版 2014) , ISBN 4-621-08773-8
- 『日本民俗大辞典 下』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2000) , ISBN 4-642-01333-4
- 『憑きもの持ち迷信』(速水保孝著 明石書店 1999) , ISBN 4-7503-1216-9
- 『日本の憑きもの 俗信は今も生きている』(石塚尊俊著 未來社 1972)
- 『日本民俗文化資料集成 7』(谷川健一責任編集 三一書房 1990) , ISBN 4-380-90527-6
- 『日本の憑きもの 社会人類学的考察』(吉田禎吾著 中央公論社 1972)
- キーワード
-
- 憑物
- 迷信-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313762