レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/12
- 登録日時
- 2014/12/25 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 11:06
- 管理番号
- 0000001128
- 質問
-
解決
今回は明治前期に松任にあった、集芳小学校、相川小学校、尋常科相川小学校の明治23年ごろまで在職していた教職員を
知りたい。
- 回答
-
石川県学務課が明治17~24年に刊行した「石川県学事報告」という資料があり、
復刻版が「石川県史資料近代編8~14」に収められています。
その14巻p48から「本県小学校職員交名(明治23年12月31日現在)」が掲載されており、
「尋常科・簡易科相川小学校」の箇所(p61)には2名の名前と肩書き、給料の等級が書かれています。
同じく14巻p301から「本県小学校職員交名(明治24年6月30日現在)」が掲載されており、
「尋常科・簡易科相川小学校」の箇所(p314)には3名の名前と肩書き、給料の等級が書かれています。
いずれも集芳小学校については記載ありませんでした。
「学事報告」中に他の年の職員名簿のようなものは見つけられませんでした。
「相川新町史」のp333から集芳小学校について書かれており、
明治6年に提出された小学校設立願の文中に教員3名の名前や住所などが含まれています。
なお、集芳小学校は明治18年7月に相川小学校に統合されたという記述が同じ資料にありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県史資料 近代篇14 石川県∥編 石川県 1987.11 K209/26/1-14 p61,p314
- 2 相川新町史 相川新町史編纂委員会 松任市相川新町内会 1999.11 K223/1006 p333
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165336