レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/28
- 登録日時
- 2009/12/02 02:12
- 更新日時
- 2009/12/02 12:29
- 管理番号
- OSPR09100048
- 質問
-
都道府県名や市町村名等を手話でどのように表現するのか知りたい
- 回答
-
当館所蔵の資料では『小学生・中学生のための手話テキスト』(全日本ろうあ連盟出版局 1995.9)と『子どものための手話事典』(汐文社 2008.4)に各都道府県の表現方法が掲載されています。また、『全国地名手話マップ』(全日本ろうあ連盟出版局 2009.2)には日本全市と東京23区の表現方法が掲載されています。その他インターネットでは『みんなで作ろう! みんなの地名手話辞典 都道府県・市町村』というページがあり、個人作成で全市町村を網羅していませんが参考までにご紹介いたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
-
- 小学生・中学生のための手話テキスト(ページ:82-85)
- 子どものための手話事典(ページ:154-169)
- 全国地名手話マップ
- みんなで作ろう! みんなの地名手話辞典 都道府県・市町村(2009/10/28現在) (ホームページ:http://homepage.mac.com/haseyosh.mac/chimei_syuwa_site/index.html)
- キーワード
-
- 手話 地名 都道府県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060454