レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月28日
- 登録日時
- 2017/09/28 10:32
- 更新日時
- 2017/12/13 17:20
- 管理番号
- 秋田-2000
- 質問
-
解決
秋田でサッカースタジアムを建設した場合、様々な事業方式(例として指定管理者制度、PPP・PFI方式、コンセッション方式等)の中から、どのような方式を選択していくのがよいか書かれているものを知りたい。
- 回答
-
以下参考となる資料
~雑誌~
①『月刊体育施設』38巻1号(体育施設出版、1月号、2008.12/10)資料番号130941149
p4~ヨーロッパのサッカースタジアム
②『月刊体育施設』39巻6号(体育施設出版、4月号、2010.4)資料番号131006678
p23~理想のサッカースタジアムを求めて
③『月刊体育施設』40巻1号(体育施設出版、1月号、2011.1)資料番号131042996
p4~これからの日本のサッカースタジアム
④『月刊体育施設』41巻1号(体育施設出版、1月号、2012.1)資料番号131091118
p4~最新・サッカースタジアム整備&計画状況
p44~指定管理者時代の公共スポーツ施設運営
⑤『月刊体育施設』42巻8号(体育施設出版、1月号、2013.6)資料番号131130783
p46~第一回 今、求められるサッカースタジアム
⑥『月刊体育施設』42巻10号(体育施設出版、8月号、2013.8)資料番号131137580
p48~第2回 今、求められるサッカースタジアム
⑦『月刊体育施設』42巻12号(体育施設出版、10月号、2013.10)資料番号131146425
p51~第3回 今、求められるサッカースタジアム
⑧『月刊体育施設』45巻1号(体育施設出版、1月号、2016.1)資料番号131278665
p56~市立吹田サッカースタジアム
~本~
●指定管理者制度に関する本
⑨『指定管理者制度運用のツボ、あなたの理解で大丈夫?』(指定管理者協会編集、ぎょうせい、2012年、318/シシ/)資料番号123180952
p18~カシマサッカースタジアムについての記載あり。
⑩『自治体における指定管理者制度導入の実態、全国調査と事例研究にみる「官業開放」の波頭』(日経産業消費研究所、2006年、318/ニジ/)
資料番号122423098
p73~サッカースタジアムに関する記載あり。
⑪『指定管理者制度』(出井信夫編著、学陽書房、2005年、318/イシ/)資料番号122215981
p168~体育施設について記載あり。
●PFIに関する本
⑫『PFI神話の崩壊』(尾林芳匡編著、自治体研究所、2009年、335.7/オピ/)資料番号122917933
p181~体育施設に関する記載あり。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで「サッカースタジアム 建設」で検索。
雑誌『月刊体育施設』の関連記事がいくつかヒットする。
また、当館OPACで「指定管理者」「PFI」等のキーワードで検索後、該当の棚をブラウジング。
→資料については回答参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- サッカースタジアム
- 指定管理者
- PFI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、2017年9月21日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222476