レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2022/05/30 16:34
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202010
- 質問
-
解決
来年度小学校に入学する子供に小学校について伝えることが出来る絵本はあるか。
- 回答
-
『いちねんせいのいちにち』
『いちねんせいのがっこうたんけん』
『いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ』
『わくわくばっちり!入学じゅんびチャレンジ百科』
『小学校の生活』
上記の資料5冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「いちねんせい」「ランドセル」「小学校」などで検索。
該当した中から、すぐに提供でき、質問内容に合うと思われる下記の資料5冊を紹介した。
『いちねんせいのいちにち』
『いちねんせいのがっこうたんけん』
『いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ』
『わくわくばっちり!入学じゅんびチャレンジ百科』
『小学校の生活』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
おかしゅうぞう さく , ふじたひおこ え , 丘, 修三, 1941- , 藤田, ひおこ, 1949-. いちねんせいのいちにち. 佼成出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285729-00 , ISBN 4333020514 -
おかしゅうぞう さく , ふじたひおこ え , 丘, 修三, 1941- , 藤田, ひおこ, 1949-. いちねんせいのがっこうたんけん. 佼成出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009281037-00 , ISBN 9784333023189 -
おかしゅうぞうさく ; ふじたひおこえ , 丘, 修三 , 藤田, ひおこ. いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ. 佼成出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006980226-00 , ISBN 9784333023691 -
白岩等 監修 , 白岩, 等, 1960-. わくわくばっちり!入学じゅんびチャレンジ百科. チャイルド本社, 2015. (チャイルドブックこども百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026943695-00 , ISBN 9784805443088 -
はまのゆか 絵 , はまの, ゆか, 1979-. 小学校の生活. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027697883-00 , ISBN 9784052045486
-
- キーワード
-
- 絵本
- 小学一年生
- 小学校
- 入学
- 初等教育
- 学級社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316688