レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月06日
- 登録日時
- 2023/01/06 19:22
- 更新日時
- 2023/01/27 11:50
- 管理番号
- 3814
- 質問
-
解決
田舎饅頭の作り方が知りたい。
- 回答
-
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(2001年) M596.6/E
p.39
・『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/K
p.216-217
参考:小麦(粉)まんじゅうの作り方
・『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/K
p.216-217
・『坂本広子の自然流手づくり和菓子』坂本広子/著 農山漁村文化協会(1992年) M/596.6/S
p.25
- 回答プロセス
-
(『広辞苑』及び『大辞林』にて「田舎饅頭」が正式名称であることを確認。)
書架で和菓子関連の本をブラウジング→
「和菓子」が載っているレシピ本や『聞き書ふるさとの家庭料理7 まんじゅう おやき おはぎ』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会(2003年) 596.2/K、『47都道府県・和菓子 郷土菓子百科』亀井千歩子/著 丸善出版(2016年) 383.8/Yなどでの掲載は確認できず。
『事典和菓子の世界 増補改訂』中山圭子/著 岩波書店(2018年) 383.8/Jのp.133に田舎饅頭の項はあるが、「田舎饅頭 形がいびつで昔ながらの雰囲気が漂う饅頭。小麦粉生地のものが多い。」と書かれているだけで作り方の掲載はなし。
書庫の和菓子の本を確認→
『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(2001年) M596.6/Eに「田舎まんじゅう」の項あり。
その他の本には掲載なし。
参考資料の棚で事典類を確認→
『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/Kに掲載あり。
「小麦粉まんじゅうよりも生地をやわらかくこね、~」とあるため、参考として小麦(粉)まんじゅうが掲載されていた本書と『坂本広子の自然流手づくり和菓子』坂本広子/著 農山漁村文化協会(1992年) M/596.6/Sもあわせて紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326838