レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/02/20 11:32
- 更新日時
- 2020/03/14 13:18
- 管理番号
- 2020021901
- 質問
-
解決
警察予備隊違憲訴訟の判例が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館所蔵なし。
『憲法判例50!』(上田 健介/[ほか]著, 有斐閣, 2016)が県内に所蔵あり。この本の目次に「違憲審査権の性格:警察予備隊違憲確認訴訟(最大版昭和27.10.8)」とあるので、おそらく求めている判例の掲載あり。
- 回答プロセス
-
最初「訴訟の判例が載っている本が見たい」とのことだったので、フリーワード「判例」で資料検索。分類320.9(法令集)の棚に案内し、判例集の本を紹介した。
求めている判例は載っていなかったとのことで具体的に内容を聞いてみると、「警察予備隊違憲訴訟の判例が見たい」とのこと。
フリーワード「警察予備隊」で再度資料検索。ヒットした本で判例の本はなかった。
書誌情報データベースでフリーワード「警察予備隊␣違憲」で検索。いくつか出版されている本はあるが、大学向けばかりだった。
1冊のみ県内公共図書館で所蔵している本があったので紹介したところ、リクエストしていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
-
上田健介 , 尾形健 , 片桐直人 , ウエダケンスケ , オガタタケシ , カタギリナオト. START UP 憲法判例50. 有斐閣, 2016-12-25.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000085273-00 , ISBN 9784641227194
-
- キーワード
-
- 警察予備隊
- 違憲
- 訴訟
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274213