レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/10
- 登録日時
- 2010/10/07 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 17:22
- 管理番号
- 6000001141
- 質問
-
解決
ドイツのビスマルクの「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」という言葉が載っている本がみたい(この言葉は本の帯に書かれていた)。
- 回答
-
以下の資料及びインターネット情報に、該当の言葉と思われる内容がある。
・『戦略論:間接的アプローチ』(原書房,1986)p2「愚者は体験によって学ぶという。私は他人の経験によって利益を得ることを好む。」これはビスマークの言の引用である。」との記述あり(当館未所蔵)。
・〔quotationreference.com〕http://www.quotationreference.com/(最終確認2010/5/9)より、「"A fool learns from his experience. A wise person learns from the experience of others." (Otto von Bismarck, German Chancellor, 1815 - 1898)」とあり。
・〔教養ガイド・人生の友・臥龍通信 創刊号〕http://garyoan.hp.infoseek.co.jp/garyo.no.1.htm(最終確認2010/8/6)より、「ビスマルク:1815-98 プロイセン首相としてドイツ統一を成功させた。リデル・ハートによると、よく引用される彼の言葉は元来は「愚者は自分の体験から学ぶと言うが、私は他人の体験を役立てることのほうを好む。」であったという。」とある(この出典として、B.H.Liddell Hart『Why don't we learn from history』が挙げられているが、当館及び国会未所蔵)。
- 回答プロセス
-
(1) 有名な言葉ということで、当館所蔵の「名言・格言辞典」を中心に探すが、該当なし。
・『故事名言・由来・ことわざ総解説』(自由国民社,1993)
・『世界名言・格言辞典』(東京堂出版,2005)
・『東西名言辞典』(東京堂出版社,1969)
・『世界名言事典』(明治書院,1966)
・『世界格言辞典』(実業之日本社,1954)
・『ビスマルク伝 1、2巻』(ぺりかん社,1993・1994)
・『ビスマルクの外交政策』(鹿島研究,1958)
(2) インターネット検索すると、ビスマルクの言葉として数多く引用されているものがあるが、いずれも出典不明(訳のためか、文章も多少異なる)。
(3) これ以上の情報がないため、国会図書館へレファレンス調査依頼。
<参考>『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店,1997)p790~791より、
ビスマルク・・・ビスマルク,オットー・エドゥアルト,公爵(1815-98)
新ドイツ帝国の宰相。1862年の演説「ドイツの統一は血と鉄をもって解決されるべきである」という有名な言葉から“鉄血宰相”との異名がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ(ドイツ)
- 名言(メイゲン)
- 格言(カクゲン)
- ビスマルク(Bismarck)(ビスマルク)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072088