レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/14
- 登録日時
- 2015/01/21 18:45
- 更新日時
- 2015/03/13 13:51
- 管理番号
- 埼久-2014-136
- 質問
-
解決
イギリスの昔話「赤鬼エティン(The Red Ettin)」を収録している英文の資料を探している。
- 回答
-
下記のインターネット情報を提供した。
「English Fairy Tales and More English Fairy Tales: And, More English Fairy Tales (Classic Folk and Fairy Tales)」(Joseph Jacobs著、Donald Haase編 ABC-Clio Inc 2002)
(https://books.google.co.jp/books?id=gE6fDyUejT4C&pg=PA98&dq=%3CThe+Red+Ettin&hl=ja&sa=X&ei=gW-_VIv1MsLQmwX7g4Ag&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=%3CThe%20Red%20Ettin&f=false 2014/11/14最終確認)
- 回答プロセス
-
1 図書を調べる
『イングランド童話集』(福原麟太郎訳 フレア 1996)
該当なし。
『子どもに語るイギリスの昔話』(松岡享子編訳 こぐま社 2010)978-4-7721-9050-3
p179 「赤鬼エティン」訳文の収録あり。
p200 あとがきより収録された話は「すべてジョセフ・ジェイコブズ(Joseph Jacobs,1854-1916)の著した正、続二冊の「イギリス昔話集」、すなわちEnglish Fairy Tales(1890)と、More English Fairy Tales(1894)からとった
」との記述あり。
p206 「赤鬼エティン」は「English Fairy Tales」に収録されているとの記述あり。
『スコットランド民話集 世界の果ての井戸』(ノラ・モンゴメリー、ウィリアム・モンゴメリー編著 朝日出版社 2013)
原書名『The folk of Scotland』
p276「赤鬼エティン」訳文の収録あり。原文は収録なし。
2 「English Fairy Tales」を調べる
「English Fairy Tales」「More English Fairy Tales」当館所蔵なし。
自館目録を〈English Fairy Tales〉で検索する。
『English fairy tales Puffin classics』(Joseph Jacobs by Margery Gill illustrated by Penguin Books 1970)
収録なし。
《国会図サーチ》を〈The Red Ettin〉で検索する。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/11/14最終確認)
5件ヒットするがいずれも自館・県内公共図書館未所蔵のため確認できず。
《Googlebooks》を〈The Red Ettin〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/11/16最終確認)
「English Fairy Tales and More English Fairy Tales: And, More English Fairy Tales (Classic Folk and Fairy Tales)」(Joseph Jacobs著、Donald Haase編 ABC-Clio Inc 2002)などで原文を確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学
- 昔話-イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166438