レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/14
- 登録日時
- 2005/10/14 17:52
- 更新日時
- 2006/01/20 15:24
- 管理番号
- 20050930-2
- 質問
-
解決
柳田國男の文献に出てくる「みさき神」、「七人みさき」について調べたい。
- 回答
-
『柳田國男事典』を確認すると、「みさき神考」という柳田氏の著作があることがわかった。
「みさき神考」 『柳田國男全集』 15 柳田國男著 筑摩書房 1990 (ちくま文庫 や-6-15) p.421-434 所収
また、下記のデータベースが利用できる。
怪異・妖怪伝承データベース (国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB/ (2005/10/14確認)
日本民俗学文献目録データベース (国立歴史民俗博物館)
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param (2005/10/14確認)
データベース (国立歴史民俗博物館)
http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html (2005/10/14確認)
CiNii (国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/ (2005/10/14確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『柳田國男事典』 野村純一[ほか] 勉誠出版 1998 p.116-117
- 国立歴史民俗博物館 http://www.rekihaku.ac.jp/ (2005/10/14確認)
- 『日本民俗大辞典』 下 福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2000 p.602
- キーワード
-
- みさき神
- 七人みさき
- ミサキ
- みさき
- 民俗学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024299