レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190120
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190109
- 質問
-
解決
喜田貞吉が、沼島に来て書いた紀行文を探している。
タイトルは「沼島の海人(ぬしまのあま)」だと思う。
- 回答
-
【A】『喜田貞吉著作集 第14巻』
p571「大一〇.八 淡路の一日(三則)」の中に、「野島の海人」とあり。『民族と歴史』第6巻の2号に掲載されている。
【B】『民族と歴史 第6巻』
第六巻第二號
p70-73(448-450)「野島の海人(ぬしまのあま)」
本文表記は、「沼島(ぬしま)」となっている。
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索 全項目「沼島の海人」ヒットなし。
2.【A】の書誌一覧を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 【A】喜田貞吉著作集 第14巻 (T208キタ1-14571喜田貞吉/著 平凡社 1982.11)
- 【B】民族と歴史 第6巻 (T380キタ2-670-73奈良県部落解放研究所/編 不二出版 1997.11)
- キーワード
-
- 喜田貞吉、野島の海人、沼島の海人、淡路島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000333787