レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月01日
- 登録日時
- 2013/05/10 10:49
- 更新日時
- 2013/05/10 10:49
- 管理番号
- 福井県図-20121201
- 質問
-
解決
大野の西谷村で昭和40年に災害があり、その時の復興写真集を以前見たがそれがみたい。
- 回答
-
『西谷村 心に生きるふるさと』
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の 災害(H451 H317)を中心に調べる。
2.1冊丸まるその写真集だったとのこと。
×『[昭和40年9月]三大風水害』 H317/H13/3。
×『奥越豪雨による西谷村の惨状』H451/H/6
×『9.15豪雨災害写真』H451/G/1
3.「西谷村」で調べる
『西谷村 心に生きるふるさと』を閲覧してもらったところ、これだった
- 事前調査事項
-
子どもたちが、お礼をしている写真が載っていた
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 北陸地方 (214)
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- 平野順治/編. 西谷村 心に生きるふるさと. 西谷村, 1970. (当館請求記号 H293/N/1, 当館資料番号 1040072603)
- キーワード
-
- 西谷村
- 写真集
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131129