レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月17日
- 登録日時
- 2023/03/17 16:05
- 更新日時
- 2023/06/16 09:59
- 管理番号
- 塩尻683
- 質問
-
解決
塩尻の善知鳥峠に関する民話が知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】『民話の森』 p202~「善知鳥峠」
【資料2】信州の民話伝説集成 中信編 p315「善知鳥峠」
【資料3】塩尻の伝説と民話 p19~「善知鳥山地名伝説」
【資料4】古町区誌 p152~「善知鳥峠」
【資料5】北小野地区誌 p751~名所、旧跡に「善知鳥峠」の記述と写真あり。
【資料6】しおじりむかしばなし「塩尻の伝説と民話」より ふるさと童話 p47~「うとう峠」
- 回答プロセス
-
塩尻市誌は確認済とのことなので、その他の地域資料を確認した。
塩尻市、長野県の民話に関する資料のほか、市誌以外の地区誌(北小野地区)の資料を確認したところ【資料1】~【資料6】に該当の記述が見つかった。
その他、当館契約のデータベース「信濃毎日新聞データベース」から「善知鳥」のキーワードで検索したところ、次の記事がヒットした。
解剖まつもと=塩尻の善知鳥峠 なぜ海鳥の名前? 交通の要に悲しい伝説.信濃毎日新聞.2020-3-20,朝刊,6版,p.27(参照-2023-3-17)
この記事には【資料2】から引用した民話の内容の他、地元の地名由来研究家による「善知鳥」という地名の考察が書かれている。
- 事前調査事項
-
塩尻市誌は確認済。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
【資料1】小沢/さとし 著. 民話の森 : 全話解説つき. 総和社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000076966-00 , ISBN 4901337866 -
【資料2】はまみつを 編著 , はま, みつを, 1933-2011. 信州の民話伝説集成 中信編. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128378-00 , ISBN 4902842173 - 【資料3】古町区誌編集委員会/編者. 古町区誌. 古町区, 1980.4.
-
【資料4】北小野地区誌編纂会 編. 北小野地区誌. 北小野地区誌編纂会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919521-00 - 【資料5】しおじりむかしばなし 「塩尻の伝説と民話」より ふるさと童話. 塩尻青年会議所, 1979.9.
-
【資料1】小沢/さとし 著. 民話の森 : 全話解説つき. 総和社, 2004.
- キーワード
-
- 善知鳥峠
- 善知鳥
- うとう
- 北小野地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330497