たとえば以下の文献・情報源がご紹介できます。
〇CiNii Booksで検索
冊子体としては以下の資料が確認出来ました。
“船員災害疾病発生状況報告(船員法第111条)集計書” (図書登録)
・東京大学 経済学図書館→「昭和46年度(1971年)」「昭和47-51年度(1972-1976年)」の所蔵あり
“船員災害疾病発生状況(船員法第111条)報告集計書”(雑誌登録)
・公益財団法人 日本海事センター 海事図書館→「昭和45-63年度(1971-1988年);昭和64-平成19年度(1989-2007年)」の所蔵あり
・東京海洋大学 附属図書館→「平成14-18年度(2002-2006年)」の所蔵あり
・東京海洋大学 附属図書館 越中島分館→「昭和48-63年度(1973-1988年);昭和64-平成18年度(1989-2006年)」の所蔵あり
・広島商船高等専門学校 図書館→「平成17年度(2005年)」の所蔵あり
・法政大学 大原社会問題研究所→「昭和46-63年度(1971-1988年);昭和64-平成12年度(1989-2000年)」の所蔵あり
“船内災害疾病発生状況調査報告 : 船員労働安全衛生規則第15条” (上記資料の継続前誌)
・公益財団法人 日本海事センター 海事図書館→「昭和40-45年度(1965-1970年)」の所蔵あり
・東京大学 経済学図書館→「昭和42-45年度(1967-1970年)」の所蔵あり
・法政大学 大原社会問題研究所→「昭和40-45年度(1965-1970年)」の所蔵あり
・労働政策研究・研修機構 労働図書館→「昭和40-44年度(1965-1969年)」の所蔵あり
冊子体で見つかっていない年度については、
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業 WARP
https://warp.ndl.go.jp/【最終アクセス2024/03/19】
キーワード「安全衛生施策を通じた船員災害防止の推進について」で検索。
2004年以降の情報はWARPで取得可能な為、確認を行ない、各情報を取得しました。
※キーワードについて
Googleで船員の災害に関する情報を検索。
畑本郁彦氏のウェブサイト「安全管理.net:内航船の安全管理体制構築について考える」(
https://anzenkanri.net/)のカテゴリー「内航海運資料>」に「船員災害に関するデータ」というページあり(
https://anzenkanri.net/archives/1038/)。【最終アクセス2024/03/19】
「船員災害に関するデータに関しては、「安全衛生施策を通じた船員災害防止の推進について」(国土交通省海事局船員政策課労働環境対策室)にリンクがあります。」
との記述を確認した。