レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月13日
- 登録日時
- 2008/02/13 16:29
- 更新日時
- 2010/12/06 18:25
- 管理番号
- 20080213-2
- 質問
-
解決
中高年層の正規雇用・非正規雇用の変化を調べたい。
- 回答
-
総務省統計局の下記サイトで長期統計データが公表されていた。
労働力調査 長期時系列データ (総務省統計局)
http://www.stat.go.jp/data/roudou/longtime/03roudou.htm (2008/02/13確認)
参考表10 【全国】
年齢階級,雇用形態別雇用者数(正規の職員・従業員,非正規の職員・従業員(パート・アルバイト,派遣社員など))
http://www.stat.go.jp/data/roudou/longtime/zuhyou/lt52.xls (2008/02/13確認)
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑』から「労働力調査」がわかった。
総務省統計局の下記サイトがわかった。
労働力調査 (総務省統計局)
http://www.stat.go.jp/data/roudou/index.htm (2008/02/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『日本統計年鑑』 / 総務省統計局・統計研修所編 日本統計協会 : 毎日新聞社 (年刊)
-
Google
http://www.google.co.jp/ (2008/02/13確認) - 『労働力調査年報』 / 総務省統計局編 (詳細結果) 日本統計協会 (年刊)
-
経済財政白書 平成21年度 第3章 雇用・社会保障と家計行動
p.200-202
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/pdf/09p03011.pdf (2010/12/06確認)
- キーワード
-
- 雇用形態
- 年齢
- 統計
- 労働
- 労働力調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041805