レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月23日
- 登録日時
- 2007/08/23 13:20
- 更新日時
- 2021/09/03 16:01
- 管理番号
- 20070823-1
- 質問
-
解決
『平成14年就業構造基本調査』のデータを見たい。
- 回答
-
下記サイトでデータが公開されていた。
<総務省統計局>
平成14年就業構造基本調査
http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2002/3.htm (2021/09/03確認)
http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2002/index.html (2021/09/03確認)
最新の調査結果について
平成29年就業構造基本調査
http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2017/index.html (2021/09/03確認)
「就業構造基本調査は、国が実施する調査のうち、統計法により特に重要なものとされる「基幹統計調査」として実施する調査です。」
- 回答プロセス
-
OPACで検索したが,当館には全国編が揃っていなかった。
また,下記が所蔵されていた。
日本の就業構造 : 就業構造基本調査の解説(時系列統計表を収録) 総務省統計局編集
平成14年 ISBN:4822330125
日本統計協会 , 2005.3
平成14年就業構造基本調査の解説時系列統計表を収録
次に,Googleで検索した。
(調査時点:2007/08/23)
<リサーチナビ>
トップ>調べ方案内>社会・労働・教育・スポーツ>労働を調べる>労働に関する統計
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102158.php (2021/09/03確認)
就業構造基本調査の概要、調査対象、調査頻度についての記載があり、統計表が公開されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/08/23確認)
- キーワード
-
- 統計
- 就業構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036942