レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/8
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 09:34
- 管理番号
- 北方 21-0057
- 質問
-
解決
寒冷地手当の次のことについて知りたい。
1 公務員の寒冷地手当が支給されるもとになった立法の趣旨
(質問者は民間企業の後追いで認められたという認識)
2 北海道における公務員の諸手当の内、寒冷地(燃料)手当の支給状態、民間企業も含めて
- 回答
-
1について
(0) 法令の特定
・ 現行法規は「国家公務員の寒冷地手当に関する法律」(昭和24年法律第200号)
・ 制定当初の名称は「国家公務員に対する寒冷地手当及び石炭手当の支給に関する法律」
・ 制定の際に「北海道に在職する政府職員に対する越冬燃料購入費補給のための一時手当の支給に関する法律」(昭和22年12月8日 法律第158号)
が廃止された。
(1) 法律雑誌に立法の趣旨が掲載されることがあるが、この時代の関連雑誌は所蔵なし。
法案を提出、審議した際の衆議院及び参議院会議録の調べ方を示すことで回答とする。
・ 日本法令索引(https://hourei.ndl.go.jp/#/)
インターネットが利用できる環境であれば一番簡単なアクセス法。
法令名で検索 → 「審議経過」ボタンで該当の会議録にアクセスできる。
・ インターネットが利用できない場合は、該当衆議院(又は参議院)会議録(マイクロフィルム)を閲覧・複製する方法がある。
趣旨説明が行われたのは次のとおり。
①国家公務員に対する寒冷地手当及び石炭手当の支給に関する法律
・ 第5回国会 衆議院 本会議 第35号 昭和24年5月21日 趣旨弁明 p.866-867 (備考:官報号外5月22日)
“ことに民間諸会社においてもすでに寒冷地手当を支給するの実情にかんがみまして、これとの均衡上もまたその必要を認むる次第で
あります。”
・ 第5回国会 参議院 人事委員会 第6号 昭和24年5月22日 趣旨説明 p.1
上記とほぼ同内容
②北海道に在職する政府職員に対する越冬燃料購入費補給のための一時手当の支給に関する法律
・ 第1回国会 衆議院 財政及び金融委員会 第42号 昭和22年11月29日 趣旨説明 p.279-280
“賞与制度の廃止せられます以前は、賞与の支給率において考慮を加えて・・・本年の七月に・・・約十倍に上る石炭価格の引き上げ
により・・・”
・ 第1回国会 参議院 財政及び金融委員会 第44号 昭和22年12月1日 趣旨説明 p.1-2
上記とほぼ同内容
2について
・ 道・市町村職員
①回答資料『地方公務員給与の実態 令和2年』に自治体ごとの支給額掲載
②総務省ホームページで「地方公務員給与」で検索すると①と同内容にアクセスできる。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html
③回答資料「財界さっぽろ 58巻12号」 p.78-81 道内180自治体給与ランキング
平成31年度の数値だが見やすくまとまっている。
・ 国家公務員
①人事院ホームページ「国家公務員の諸手当の概要」(令和3年4月現在)に地域区分ごとの支給額掲載
https://www.jinji.go.jp/kyuuyo/index_pdf/teate_gaiyo.pdf
←人事院ホームページで「寒冷地手当」で検索
・ 民間
①北海道経済連合会による道内209社の調査結果の概要
「労働新聞 2021.1.25」 灯油価格下落し1人平均13万円 燃料手当調査
労働新聞社HOME > 労働関連ニュース > 労働新聞(https://www.rodo.co.jp/news/100563/)
※原紙は所蔵なし
② ①の詳細結果は北海道経済連合会のホームページで会員限定で公開
北海道経済連合会ホーム > 道経連の活動 > 労働政策局 > 各種調査結果【会員限定】
<燃料手当>2020年燃料手当支給実態調査(2020年10月30日現在)(http://www.dokeiren.gr.jp/roudou_seisaku/wage/)
③どうしん電子版で「寒冷地手当」「燃料手当」で検索したが民間企業について適当な情報なし。
④財界さっぽろONLINE>月刊「財界さっぽろ」(https://www.zaikaisapporo.co.jp/magazine/)
で目次情報を目視確認したが適当な情報見当たらず。
⑤道民雑誌クォリティ(https://qualitynet.co.jp/)で「寒冷地手当」「燃料手当」で検索したがヒットせず
⑥道立図書館雑誌記事検索で「寒冷地手当」「燃料手当」で検索したが近年の雑誌にヒットせず
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 地方公務員給与の実態 令和2年 地方財務協会/編集 地方財務協会 2021.7 318.13/J/R2 p.458,460,462-468
- 2 財界さっぽろ 第58巻第12号 財界さっぽろ 2020.11.15 Z104 p.78-81 道内180自治体給与ランキング
- キーワード
-
- 寒冷地手当
- 公務員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312354