レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月07日
- 登録日時
- 2009/09/01 11:41
- 更新日時
- 2009/09/01 11:41
- 管理番号
- 福若-2009-0807
- 質問
-
解決
小浜城築城のとき人柱になった娘を供養するために祀られた、組屋地蔵について書かれたものはないか。
- 回答
-
『越前若狭の伝説』ほかに記載がある。
- 回答プロセス
-
①自館で「組屋地蔵」で検索
「ふるさと探訪」、「新わかさ探訪」にヒット
「新わかさ探訪」に参考文献として「越前若狭の伝説」「小浜市史 通史編 上巻」「わかさ小浜の文化財(図録)」があげられている
②ブラウジングにより
「ふるさとの昔話」小浜市連合婦人会/[編] 2006 p99-103 にもあり
* 福井県関係調査相談DBではヒットせず
記載のあった資料
・『ふるさと探訪』 観光ボランティアガイド「若狭の語り部」/編 観光ボランティアガイド「若狭の語り部」 2007 H297/ワカサ
・『新わかさ探訪』 若狭のふれあい編集室/企画・取材 関西電力原子力事業本部 2005 H296/ワカサ
・『越前若狭の伝説』 杉原丈夫/編 松見文庫 1970 H388/エ
・『ふるさとの昔話』 小浜市連合婦人会/[編] 2006 H388/フ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 組屋地蔵
- 小浜城
- 人柱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057567