レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月14日
- 登録日時
- 2020/02/04 16:00
- 更新日時
- 2021/11/15 10:38
- 管理番号
- 2019-004
- 質問
-
解決
大通拘置支所について
1.戦前の所在地を知りたい。
2.未決囚を収容していたか?札幌刑務所との関係は?
- 回答
-
1.住所は,札幌市大通西14丁目2番地。
(戦前は「大通刑務支所」が正式名称。)
2.大正5年に大通西14丁目で,札幌監獄札幌区出張所として収容開始。
昭和4年大通刑務支所と改称,未決と女子受刑者を収容。
- 回答プロセス
-
『昭和7年 刑務所総覧』に住所等が掲載されているので確認。
『矯正職員録』にもあたり,戦後まで同じ住所であることを確認。
戦後に「大通拘置支所」と改称されているが,矯正職員録の昭和20年代は所蔵していない年もあったので,『法務年鑑』にあたり,昭和24年に変更されていたことを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- 刑務所総覧. 昭和7年.
- 矯正職員録
- 法務年鑑
- キーワード
-
- 刑事施設
- 日本-歴史-北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273609