レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/01
- 登録日時
- 2013/01/24 02:00
- 更新日時
- 2013/02/01 17:52
- 管理番号
- 10-2D-201209-01
- 質問
-
解決
マルチジョブホルダーの就労実態について知りたい。
- 回答
-
下記のホームページと資料をご紹介しました。
独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT):研究成果「労働政策研究報告書No.41「雇用者の副業に関する調査研究」」
http://www.jil.go.jp/institute/reports/2005/041.html (2012.10.17確認)
独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT):研究成果「調査シリーズNo.55「副業者の就労に関する調査」」http://www.jil.go.jp/institute/research/2009/055.htm (2012.10.17確認)
厚生労働省:第48回労働政策審議会職業安定分科会雇用保険部会資料「配布資料3 マルチジョブホルダー関係資料」http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/09/dl/s0928-5c.pdf (2012.10.17確認)
『マルチジョブホルダーの就労実態と労働法制上の課題(資料シリーズNO.55)』(日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1995)
『マルチジョブホルダーの就労実態と労働法制上の課題2(資料シリーズNO.67)』(日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1996)
- 回答プロセス
-
1. CiNii論文検索「論文検索」http://ci.nii.ac.jp/ (2012.10.17確認)で、キーワード“マルチジョブホルダー”で検索。
ヒットした3件の論文の内、当館所蔵資料の
の2点をご紹介。発行年が1995.1996年と古いため、もう少し新しい資料をさがす。
2. Googleでキーワード“マルチジョブホルダー”で検索。
http://www.jil.go.jp/institute/reports/2005/041.htm (2012.10.17確認)がヒットした。
3. 独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT)のホームページhttp://www.jil.go.jp/ (2012.10.17確認)でキーワード“副業”“マルチジョブホルダー”などでサイト内検索をしたところ以下の論文がヒット。利用者に提供する。
4. 同じくGoogle検索でヒットした、厚生労働省のホームページにて公開されている
第48回労働政策審議会職業安定分科会雇用保険部会資料「配布資料3 マルチジョブホルダー関係資料」http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/09/dl/s0928-5c.pdf (2012.10.17確認)
に、「マルチジョブホルダーの現状について」というテーマでJILPTなどの調査を基にした各種統計や分析が掲載されていたため、こちらもあわせてご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
http://www.jil.go.jp/institute/reports/2005/041.html (2012.10.17確認) - 独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT):研究成果「調査シリーズNo.55「副業者の就労に関する調査」」http://www.jil.go.jp/institute/research/2009/055.htm (2012.10.17確認)
- 厚生労働省:第48回労働政策審議会職業安定分科会雇用保険部会資料「配布資料3 マルチジョブホルダー関係資料」http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/09/dl/s0928-5c.pdf (2012.10.17確認)
- 『マルチジョブホルダーの就労実態と労働法制上の課題(資料シリーズNO.55)』日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1995<当館書誌ID:0000630214>
- 『マルチジョブホルダーの就労実態と労働法制上の課題2(資料シリーズNO.67)』日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1996<当館書誌ID:0000630215>
-
- キーワード
-
- 労働
- 多重就労
- マルチジョブホルダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127103