レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/13
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2150
- 質問
-
解決
横浜逓信会館について、設立年等について知りたい。
- 回答
-
次の資料に情報がありました。
1 社史
『四十年史 全逓横浜南地方支部ダイジェスト版』
全逓横浜南地方支部四十年史編集委員会 2002
p.97の年表から昭和56(1981)年6月に「全逓神奈川会館(横浜逓信会館と命名)」が
オープンしたことがわかります。
2 住宅地図
社史に記載されている年代から住宅地図を確認したところ、現在の「ホテルコンチネンタル
横浜」であることがわかりました。
(1)『中区明細地図 北 昭和56年度版』経済地図社 1981
p.29の「山下町50」に「神奈川全逓会館(仮称) 建築中」とあります。
(2)『横浜市住宅地図 中区 昭和57年版』刊行社 1981
p.14の「山下町50」に「横浜逓信会館」があり、各階の店名等の掲載もあります。
(3)『中区明細地図 昭和61年度版』経済地図社 1985
p.53の「山下町50」に「横浜逓信会館」があります。
また、巻末のビル別の索引にも記載があり、別名が「神奈川全逓会館」であったことが
わかりました。
(4)『横浜市住宅地図 中区 昭和62年版』刊行社 1987
p.14の「山下町50」に「横浜逓信会館」があり、各階の店名等の掲載もあります。
(5)『中区明細地図 昭和63年度版』経済地図社 1987
p.53の「山下町50」には「ホテルコンチネンタル横浜」があります。
p.54の右端「10」に各階の店名が掲載されており、(3)と同じ店名なことからも、
同じ建物であることがわかります。
*「ホテルコンチネンタル横浜」は現在も営業しています。
ホテルコンチネンタル横浜(http://www.hcy.co.jp/index.html)
3 年表
『中区歴史年表』横浜市中区役所 1997
p.41に、「1987(昭和62) 7 山下町の逓信会館145億円で買収され、
10月、ホテルコンチネンタルヨコハマとして再スタート」
出典として、『横浜市近代史総合年表』(有隣堂 1989が挙げられています。
索引から探したときには見つかりませんでしたが、確かに
p.906「1987(昭和62) 7.1」の項目に記載がありました。
なお、『横浜市近代史総合年表』での出典は「神奈川新聞」となっています。
4 参考
以下の資料には、掲載がありませんでした。
(1)『横浜近代総合年表』有隣堂 1989
索引を見ましたが、見つかりませんでした。
(2)『横浜近代史辞典』湘南堂書店 1986
(3)『郵政百年史資料27 建築史料集』
明治4年から昭和44年度末までに完成した建築物(昭和35年度以降の建築物は、
延床面積1,500平方メートル移行のもの)の年表が掲載されています。
この中には、見つかりませんでした。
(4)オンラインデータベース
ア 官報情報検索サービス
イ 聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)
ウ ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)
エ ELネット
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114707