レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/07
- 登録日時
- 2008/07/04 02:10
- 更新日時
- 2008/07/23 13:55
- 管理番号
- 10-2D-200710-06
- 質問
-
解決
児童労働で、エジプトのジャスミンの花摘みについて現在賃金はどのくらいか?98年時点では時給5フラン(日本円で120円ぐらい)だと聞いたが。
- 回答
-
国際労働機関(ILO)2002年発行 「BITTERHARVEST」に、「The children are paid 3 Egyptian pounds per day」とあり。日給で3エジプトポンド。(2008年7月16日現在1エジプトポンド=19.5835152 円:Googleの換算機能より)
- 回答プロセス
-
「世界の児童労働」(明石書店)で記述を確認するもみつからず。
Googleで、"jasmine" "Egyptian" "child" "labor" で検索。国際労働機関(ILO)のHPのPDF記事が見つかる。記事中に日給3エジプトポンドの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 「世界の児童労働」 明石書店,2005年(当館書誌ID:0010989023)ISBN 4-7503-2121-4
- 国際労働機関(ILO)2002年発行 「BITTERHARVEST」(http://www.ilo.org/public/english/dialogue/actrav/genact/child/download/bitterharvest2.pdf) (2008.2.21確認)
- キーワード
-
- 児童労働
- ジャスミンの花摘み
- 賃金
- 時給
- エジプト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045491