レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2023/07/11 16:11
- 更新日時
- 2023/07/11 16:11
- 管理番号
- 9000039826
- 質問
-
解決
国立国会図書館所蔵の『百鬼夜行絵巻』([江戸中期] [写] 請求記号す-138 ※国立国会図書館デジタルコレクションで公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2540972 )に描かれている付喪神や妖怪の名前や、モチーフとなった道具の名前を知りたい。
- 回答
-
お問い合わせの国立国会図書館所蔵「百鬼夜行絵巻」は、「百鬼夜行絵巻(す本)」と呼ばれているもので、各紙に描かれているものの一覧が、「国立国会図書館蔵『百鬼夜行絵巻』(詞書付)について」古賀秀和著(「文献探究」(文献探究の会) 44号 2006.3)で確認できる。
※九州大学学術情報リポジトリで閲覧可 https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/8950/p001.pdf )
また、この「百鬼夜行絵巻(す本)」は、大徳寺真珠庵の伝・土佐光信作「百鬼夜行絵巻」(真珠庵本)に似ているので、その解説が参考になる。
真珠庵本の図版及び各紙の解説は、『日本の絵巻 続27 能恵法師絵詞 福富草紙 百鬼夜行絵巻』(小松 茂美/編 中央公論社 1993年)等に収録されている。
詳細については参考資料をご確認ください。
※webサイトへの最終アクセス2022.7.26
- 回答プロセス
-
1.業務システムで書名「百鬼夜行絵巻」を検索し、該当資料を確認
・『百鬼夜行絵巻の謎(集英社新書 ヴィジュアル版)』 (小松 和彦/著 集英社 2008年)〈資料番号0105377857〉pp.97-105「詞書を持つ百鬼夜行絵巻ー国立国会図書館所蔵「百鬼夜行絵巻(す本)」の項にこの絵巻の解説があり、次のことが分かった。
・「百鬼夜行絵巻」は諸本が存在しており、国立国会図書館には二本の絵巻が所蔵されている。今回依頼のあった絵巻は「百鬼夜行絵巻(す本)」と呼ばれているもの(もう一つは「百鬼夜行絵巻(亥本)」)。
・アメリカニューヨーク公共図書館所蔵の「スペンサー本」同様に詞書があるものである。
・また、p.101の絵の説明部分には「真珠庵本の妖怪が主に描かれてはいるが、すべては登場せず、図柄も異なるものがある」とある。
2.国立国会図書館所蔵「百鬼夜行絵巻(す本)」の解説等があるか調査。
(1)業務システムでの検索では未ヒット
(2)NDLサーチで検索すると、紀要論文「国立国会図書館蔵『百鬼夜行絵巻』(詞書付)について」(古賀, 秀和著 「文獻探究」通巻44号 2006.3)がヒット。機関リポジトリで一般公開されており、内容を確認するとpp.11-12の「書誌」に、各紙に描かれているものの一覧がある。
※九州大学学術情報リポジトリhttps://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/8950/p001.pdf
3.似ているとされている「真珠庵本」の図柄の解説等があるか調査。1でヒットした該当資料について、内容を確認すると、次のものに「真珠庵本」の図柄の解説があった。
(1)『図説百鬼夜行絵巻をよむ(ふくろうの本)』(田中貴子/ほか著 河出書房新社 2007年)〈資料番号0105968424〉pp.4-16
(2)『日本の絵巻 続27 能恵法師絵詞 福富草紙 百鬼夜行絵巻』(小松 茂美/編 中央公論社 1993年)〈資料番号0102649134〉pp.69-91
(3)『日本絵巻大成 25 能恵法師絵詞福富草紙 百鬼夜行絵巻』(小松 茂美/編 中央公論社 1979年)〈資料番号0100915230〉pp.69-91
※(2)と(3)はほぼ同内容。
(4)「別冊太陽 妖怪絵巻 日本の異界をのぞく(日本のこころ170)」(平凡社 2010.7)〈資料番号0201606803〉pp.92-97 ※詳細な解説ではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
小松和彦 著 , 小松, 和彦, 1947-. 百鬼夜行絵巻の謎. 集英社, 2008. (集英社新書ヴィジュアル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919151-00 , ISBN 9784087204728 (pp.97-105) -
田中貴子, 花田清輝, 澁澤龍彦, 小松和彦 著 , 田中, 貴子, 1960- , 花田, 清輝, 1909-1974 , 渋沢, 竜彦, 1928-1987. 図説百鬼夜行絵巻をよむ 新装版. 河出書房新社, 2007. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124484-00 , ISBN 9784309761039 (pp.4-16) -
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 続 27 (能恵法師絵詞・福富草紙・百鬼夜行絵巻). 中央公論社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266930-00 , ISBN 4124029071 (pp.69-91) -
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本絵巻大成 25. 中央公論社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411021-00 , ISBN 4124022859 (pp.69-91) - 妖怪絵巻. 別冊太陽 日本のこころ170 (pp.92-97)
-
小松和彦 著 , 小松, 和彦, 1947-. 百鬼夜行絵巻の謎. 集英社, 2008. (集英社新書ヴィジュアル版)
- キーワード
-
- 「百鬼夜行絵巻」
- 妖怪
- 付喪神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335851