レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月25日
- 登録日時
- 2023/03/15 14:59
- 更新日時
- 2023/08/04 17:38
- 管理番号
- 埼熊-2022-099
- 質問
-
未解決
陸軍用語に「着陸地帯」という言葉があるが、これは飛行場において飛行機が離着陸する場所を示している。これに関連して「着陸地帯」に付属した事務所や格納庫がある場所のことを戦時中の陸軍が正式に何と呼んでいたかを知りたい。
- 回答
-
着陸地帯に付属した場所を、陸軍が正式にどのように称していたのか分かる資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『防衛用語辞典』(眞邉正行編著 国書刊行会 2000)
p288「着陸場」「着陸場・着陸地帯・着陸地域」「着陸帯」の項目はあるが、付属する事務所等についての記載なし。
「付属設備」の項なし。
『最新軍事用語集 英和対訳』(金森國臣編 日外アソシエーツ 2019)
「着陸帯」「着陸地域」「着陸地帯」の項はあるが、付属する事務所等についての記載なし。
「付属設備」の項なし。
2 《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/ja/ 国立国会図書館)を〈着陸地帯〉〈飛行場附属設備 & 陸軍〉で検索する。
『常識として知り置くべき航空機と航空の話』(天野捨吉著 朝日新聞社 1927)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1177299/1/99 国立国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
小野崎仁著「飛行場の設計に関する基礎的研究(二)」(『都市工学 8(3)』p21-30 都市工学社 1929.3)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1516628/1/19 ) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『航空学ノ参考』(大槻清一編 陸軍士官学校高等官集会所 1929)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1177295/1/116 ) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『地上部隊に必要な飛行隊の知識』(早川政之輔著 織田書店 1929)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1259154/1/113 ) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『最新航空兵須知』(藤谷崇文館 1936)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1457969 国立国会図書館)インターネット公開
『造園パンフレット』(日本造園学会編 日本造園学会 1928-1929)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1258818 ) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『少尉候補者試験問題と答解の著眼 : 教育総監部・陸軍航空本部・各師団(軍)施行 昭和2~5年度』(軍事普及会編 武揚堂書店 1930)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1442119/ 国立国会図書館)インターネット公開
『全国幹部候補生終末試験問答集 : 各兵科之部 昭和6年・7年度』(兵書刊行会編 兵書刊行会 1933)( https://dl.ndl.go.jp/pid/1456574 国立国会図書館)インターネット公開
3 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/ Google)を〈戦史叢書 & 付属設備〉及び〈戦史叢書 & 附属設備〉で検索する。
『満州方面陸軍航空作戦 戦史叢書53』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1972)
『陸軍軍需動員 1 計画編 戦史叢書9』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1970)
4 《戦史史料・戦史叢書検索》( http://www.nids.mod.go.jp/military_history_search/CrossSearch 防衛研究所)を〈付属施設〉〈附属施設〉〈飛行場設備教育仮規定〉〈飛行場設備教育〉で検索する。
『陸軍航空作戦基盤の建設運用 戦史叢書 97』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1979)
5 《アジア歴史資料センター》( https://www.jacar.go.jp/ 国立公文書館アジア歴史資料センター)を〈着陸地帯〉〈附属設備 & 飛行場〉で検索する。
『飛行場設備教育假規定』( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2006090102395240568&ID=M2006090102395340582&REFCODE=C02031171700 )
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年2月25日。
- 事前調査事項
-
『近代日本の戦争遺跡』(菊地実著 青木書店 2005)p178には『本土防空作戦 戦史叢書 19』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1968)から抜粋した「飛行機分散秘匿要領の一例(新田飛行場)」の図が掲載されており、そこには「付属設備」とあった。
『世界の傑作機 陸軍95式練習機 No.73』(文林堂 1998.11)
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330362