レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/6/1
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/13 14:25
- 管理番号
- 埼浦-2006-053
- 質問
-
未解決
社会教育委員の年齢について ①最少(若い)年齢 ②最高年齢 ③平均年齢が知りたい。
- 回答
-
①②③どの年齢もわからなかった。
- 回答プロセス
-
文部科学省ホームページや『統計情報インデックス 2004』から『社会教育調査報告書 平成14年度』を見ると、社会教育委員に関する調査では「社会教育委員・社会教育関係指導員の設置状況」という項目で「学校教育関係者」「社会教育関係者」等の区分ごとの数はわかるが、年齢はわからない。
全国社会教育委員連合会へ電話で問い合わせるが、「そのような調査はしていない」との回答を得る。
『埼玉県市町村社会教育委員名簿 昭和47年度』には市町村教育委員会ごとに教育委員の生年月日が記載されている。
《聞蔵(朝日新聞記事データベース)》を〈社会教育委員〉で検索した結果より、宮崎県や福島県で社会教育委員募集の記事に「20歳以上」と条件があることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会教育
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030582