レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月26日
- 登録日時
- 2020/11/04 19:01
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-042
- 質問
-
未解決
新島襄がアメリカに渡った際(1865~1874年)に使用していた讃美歌集は何か。
また、それらに讃美歌“Amazing Grace”が収録されていたか。
- 回答
-
いずれの質問も記述がある資料は見つかりませんでした。
参考として、以下の資料をご紹介します。
■同志社大学図書館編『新島旧邸文庫所蔵目録』(同志社大学図書館、1958)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000990823-00 [参照 2020-11-11]
→新島旧邸に遺されている新島襄の手沢本の中に以下の讃美歌集の掲載があり、そのうち新島襄が渡米中に出版されていたものもありました。
P.8
「77 Alexander, Joseph Addison: The Psalms, tr. and explained by J. A. Alexander. 6th ed. Phil, Presbyterian Board of Publication, 1850」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009804548-00 [参照 2020-11-11]
P.9
「86 American Tract Society: Daily food for Christians; being a promise, and another scriptural portion ,for every day in the year; together with the verse of a hymn. N.Y., the Ameican Tract Sosiety,[n.d.].」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009865976-00 [参照 2020-11-11]
P.14
「141 Bliss, Philip Paul: Gospel hymns and sacred songs(words only),by P.P.Bliss & Ira D. Sankey, as used by them in Gospel meetings. Cin., John Church & Co.; N Y., Biglow & Main, [c1875]」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008545399-00 [参照 2020-11-11]
P.16
「162 Clifton Springs. Sanitarium: The Clifton Chapel collection of “Psalms and hymns, and spiritual songs” for public, social and family worship and private devotions. Clifton Springs, N.Y., the Sanitarium, 1881.」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010648767-00 [参照 2020-11-11]
■安田寛ほか編『原典による近代唱歌集成―誕生・変換・伝播― 解説・論文・索引』
(ビクターエンタテインメント株式会社、2000)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002923053-00 [参照 2020-11-11]
P.168~
→新島襄がボストンの会衆派教会のミサではじめて讃美歌に触れたであろう、また、ホームステイ先のヒデュン家でレクチャーを受けていたかもしれないという筆者の推測が述べられています。
しかし、上記の情報の出典である『新島襄全集』第6巻、P.4には上記について明記された文章の記述はありませんでした。
P.172、右段、20行目
→「新島の愛用讃美歌集はW・W・カーティス編《讃美歌並楽譜》(1882年)であろうと、安田寛(弘前大学助教授)は推測する。(原文ママ)」
上記の讃美歌集は下記の資料に収録されていました。
□讃美歌 : 組合教会讃美歌 / [前田泰一編] . 讃美歌 : 高木玄真筆写本 . 讃美歌 : いと高きにおいては / [ベリー編] . 讃美歌并楽譜 . Sambika songs of praise / [カーチス編](明治期讃美歌・聖歌集成;第21巻)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002560116-00 [参照 2020-11-11]
■新島襄全集編集員会編『新島襄全集10 新島襄の生涯と手紙』(1985、同朋舎出版)
P.95~98
「ハーディー夫人あて アーモスト、一八六八年八月二十二日」内
→新島襄がヴァ―モント州ウインザーのどこかに宿泊した際に、家主の婦人が沢山の宗教パンフレットとポケット型の讃美歌集を贈ってくれたという記述がありましたが、書名などは不明です。
■Philips Academy, Andover Digital Heritage
https://digitalheritage.noblenet.org/phillips/ [参照 2020-11-11]
Home>Collections>Abbot Academy and Phillips Academy Publications>View Items
>Phillips Academy catalogs>View volumes>Catalogue of Phillips Academy, Andover
https://digitalheritage.noblenet.org/phillips/phillips-catalogs [参照 2020-11-11]
→新島襄が在籍していた時期が含まれる1860~1869年のカリキュラムの掲載がありますが、讃美歌集についての記載はありませんでした。
■Five College Archives & Manuscript Collections
http://asteria.fivecolleges.edu/index.html [参照 2020-11-11]
Home >> Amherst College Archives & Special Collections >> Amherst College Church and Chapel Records MA.00252
http://asteria.fivecolleges.edu/findaids/amherst/ma252_main.html [参照 2020-11-11]
→左メニュー“View Entire Finding”をクリックすると、項目“Additional Information”内にレファレンス受付フォームがあります。
新島襄が在籍していた時期に使用していた讃美歌集について何かわかる可能性があります。
【補足】
以下の資料を確認しましたが、回答にあたる記述は見当たりませんでした。
・同志社社史史料編集所編『同志社百年史 通史編・資料編』(同志社、1979)
https://id.ndl.go.jp/bib/000001462952 [参照 2020-11-11]
https://id.ndl.go.jp/bib/000001462952 [参照 2020-11-11]
・同志社山脈編集委員会編『同志社山脈』(晃洋書房、2002)
https://id.ndl.go.jp/bib/000003978732 [参照 2020-11-11]
・同志社『現代語で読む新島襄』編集委員会編『現代語で読む新島襄』(丸善、2000)
https://id.ndl.go.jp/bib/000002943105 [参照 2020-11-11]
・和田洋一著『新島襄』(日本基督教団出版局、1973)
https://id.ndl.go.jp/bib/000001234893 [参照 2020-11-11]
・J.D.デイヴィス著、北垣宗治訳『新島襄の生涯』(同志社校友会、1975)
https://id.ndl.go.jp/bib/000001241419 [参照 2020-11-11]
- 回答プロセス
-
①同志社関連資料を確認。
→099.01周辺の棚をブラウジング。
「讃美歌」で索引検索、新島襄の在米期間内(1865~1874年)の事項を中心に確認を行った。
内容検索にはGoogleブックスも併用。
・Googleブックス
https://books.google.co.jp/ [参照 2020-11-11]
以下の資料を参考資料として紹介。(詳細は回答を参照)
・『新島旧邸文庫所蔵目録』
・『新島襄全集』
以下の資料では確認できなかった。(資料の詳細は回答もしくは参考資料を参照)
・『同志社百年史 通史編・資料編』
・『同志社山脈』
・『現代語で読む新島襄』
・『新島襄』
・『新島襄の生涯』
②別件の類似調査の参考資料を確認。
「讃美歌“Amazing Grace”について以下の事を調べている。
①アメリカでの初出について②日本での初出について」(同志社大学今出川図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000288727 [参照 2020-11-11]
・安田寛ほか編『原典による近代唱歌集成―誕生・変換・伝播― 解説・論文・索引』
(ビクターエンタテインメント株式会社、2000)
→回答を参照
③新島襄が渡米中に在籍していた学校のホームページを確認。
→いずれの学校も指定の讃美歌集があったなどの記録は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 典礼.祭式.礼拝 (196 10版)
- 宗教音楽.聖楽 (765 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
-
-
同志社大学図書館/編 , 同志社大学図書館 , 同志社大学図書館. 同志社大学新島旧邸文庫所蔵目録. 同志社大学図書館, 1958-00. (同志社大学図書館シリーズ : NO.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079571442-00 [参照 2020-11-11] -
原典による近代唱歌集成 解説・論文・索引. ビクタ-エンタテインメント, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000382089-00 [参照 2020-11-11] -
新島 襄 [著] , 新島襄全集編集委員会 編集 , 新島 襄. 新島襄全集 10. 同朋舎出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060452455-00 [参照 2020-11-11] , ISBN 4810404404 -
[同志社社史史料編集所編] , 同志社社史史料編集所 , 同志社. 同志社百年史 通史編 1,通史編 2,資料編 1,資料編 2. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006147047-00 [参照 2020-11-11] -
同志社, 同志社山脈編集委員会編 , 同志社 , 同志社山脈編集委員会. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004339702-00 [参照 2020-11-11] , ISBN 4771014086 -
同志社『現代語で読む新島襄』編集委員会 編 , 同志社. 現代語で読む新島襄. 丸善, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943105-00 [参照 2020-11-11] , ISBN 4621048066 -
和田洋一 編 , 和田, 洋一, 1903-1993. 同志社の思想家たち. 同志社大学生協出版部, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234812-00 [参照 2020-11-11] -
J.D.デイヴィス著 ; 北垣宗治訳 , Davis, Jerome Dean , 北垣, 宗治. 新島襄の生涯. 小学館, 1977. (100万人の創造選書, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006147788-00 [参照 2020-11-11] -
translated and explained by J. A. Alexander. The Psalms 6. Presbyterian Board of Publication, 1850. v.1, v.2, v.3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009804548-00 [参照 2020-11-11] -
Daily food for Christians : being a promise, and another Scriptural portion for every day of the year, together with a verse of a hymn. American Tract Society, [18--].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009865976-00 [参照 2020-11-11] -
P.P. Bliss, Ira D. Sankey. Gospel hymns and sacred songs : words only : as used by them in gospel meetings. Biglow & Main, John Church, c1875.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008545399-00 [参照 2020-11-11] -
The Clifton Chapel collection of "Psalms, and hymns, and spiritual songs," : for public, social, and family worship and private devotions at the Sanitarium, Clifton Springs, N. Y. [Printed for H. Foster, by H. O. Houghton, Company], [1881].
-
- キーワード
-
- 同志社
- 新島襄
- 讃美歌
- 聖歌
- hymns
- アメリカ
- Amazing Grace
- アメイジンググレイス
- フィリップスアカデミー
- Philips Academy
- アーモスト大学
- Amherst College
- psalms
- 賛美歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社 人物
- 質問者区分
- 名誉教授
- 登録番号
- 1000289154