レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058517
- 質問
-
解決
明治20年4月11日警察令第5号「火葬場取締規則」の全文を見たい。
- 回答
-
官報に全文が掲載されています。
・「官報. 1887年04月11日」1131号(大蔵省印刷局)
p.1-2(p.97-98)
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。(2022/11/2現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944365
「警視廳東京府公文警察令第5號」
コマ番号1から2に掲載されています。
また、以下の資料には、昭和6年改正の「火葬場取締規則」全文が掲載されています。
・『逐条解説墓地、埋葬等に関する法律 新訂第3版』(生活衛生法規研究会/監修 第一法規 2017.3)
p.277-279 「資料編/Ⅱ廃止法令」の「13 火葬場取締規則(明治20年4月11日警視庁警察令第5号 昭和6年8月第37号改正)」
・『墓地経営』(井上安元/著 古今書院 1941)
p.336-339 「参考法規」の「火葬場取締規則(沿革 昭和六年八月第三七號改正 明治二〇年四月一一日警視廳警察令第五號)」
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションで図書館・個人送信限定で公開されています。(2022/11/2現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067092
コマ番号201から202に掲載されています。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- 逐条解説墓地、埋葬等に関する法律 新訂 第3版 生活衛生法規研究会‖監修 第一法規 2017.3 (277-279)
- 墓地経営 井上/安元∥著 古今書院 1941 (336-339)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944365 (官報. 1887年04月11日(国立国会図書館デジタルコレクション)(2022/11/2現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067092 (『墓地経営』(国立国会図書館デジタルコレクション)(2022/11/2現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325703