レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月16日
- 登録日時
- 2022/06/07 11:43
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-044
- 質問
-
解決
新島襄の養父であるA. ハーディーについての文献を集めたい。
- 回答
-
A. ハーディーについての文献として、以下が見つかりました。
・磯英夫「アルフィーアス・ハーディーの系譜 : 祖父ジョシアの代から現代につながる子孫まで」『新島研究』2011, (102), p.135-165
http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000013036 [参照 2022-05-16]
・井上勝也著『新島襄:人と思想』(晃洋書房, 1990)
「Ⅲ 新島襄の恩人ハーディー 人と生涯」(p.61-78)
その他の文献や検索方法につきましては、回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.同志社資料の確認
・『同志社百年史』通史編2(同志社, 1979)
巻末の人名索引に「ハーディー夫妻(Hardy, A.)」あり。
該当箇所に新島襄との関わり等について書かれている。
肖像写真あり。
2.本学OPAC検索
キーワード「ハーディー」等では資料が見つからない。
3.本学学術リポジトリ検索
下記の論文が見つかる。
http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000013036 [参照 2022-05-16]
A.ハーディーの経歴等について記述がある。
また、ハーディーについて書かれた図書も紹介されている。
4.新島襄関連の図書を検索
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/#/180bcbcf5f8 [参照 2022-05-16]
「連想検索」から「一致検索」に切り替えて「新島襄 ハーディー」で検索。
下記の図書が見つかる。
・井上勝也著『新島襄:人と思想』(晃洋書房, 1990)
「Ⅲ 新島襄の恩人ハーディー 人と生涯」(p.61-78)
・本井康博著『新島襄の師友たち:キリスト教界における交流』(思文閣出版, 2016)
「第二章 A.ハーディー」(p.31-37)
5.同志社社史資料センター
https://archives.doshisha.ac.jp/ [参照 2022-06-07]
サイト内検索で古い年代の『新島研究』『同志社談叢』の記事を検索できる。
キーワード「ハーディー」でもいくつかヒットする。
- 事前調査事項
-
本学OPACで検索しても見つからなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
礒, 英夫 , Hideo, Iso , 礒, 英夫 , Hideo, Iso. アルフィーアス・ハーディーの系譜 : 祖父ジョシアの代から現代につながる子孫まで. 同志社大学同志社社史資料センター, 2011-02-28. 新島研究 = Neesima studies 102 p. 135-165
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004846250-00 (http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000013036 [参照 2022-05-16]
NCID:AN00183655) -
井上勝也 著 , 井上, 勝也, 1936-. 新島襄 : 人と思想. 晃洋書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031868-00 , ISBN 4771004641 (NCID:BN04331592) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (http://id.nii.ac.jp/1707/00028596/ [参照 2022-05-16]
NCID:BN01577053) -
本井康博 著 , 本井, 康博, 1942-. 新島襄の師友たち : キリスト教界における交流. 思文閣出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027667067-00 , ISBN 9784784218677 (NCID:BB22283599)
-
- キーワード
-
- A. ハーディー
- Hardy, Alpheus, 1915-1887
- 同志社
- 新島, 襄, 1843-1890
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000317071