レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/06
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:53
- 管理番号
- 横浜市中央1494
- 質問
-
解決
昭和初期の横浜市浦舟町の街並みや三吉小学校の写真や資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 横浜市立図書館の電子図書館「都市横浜の記憶」で本文が閲覧できる資料
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
『横浜市立復興小学校建築図集』(昭和6年刊)
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001879
p.31- 三吉学校の外観写真等が掲載されています。
2 横浜市立図書館で所蔵している資料
(1) 『南・ひと・街・こころ 南の風はあったかい』
南区制50周年記念誌編集委員会/編 南区制50周年記念誌刊行委員会 1994年
p.44-45、 p.136-137、p.138-139 、p.153、p.166、 p.270-271
浦舟町や三吉小学校の写真が掲載されています。年代は特定できないものもあります。
(2) 『横浜南区昭和むかし話 南区制60周年記念』
横浜市南区役所・区制60周年記念事業実行委員会 横浜市南区役所総務部総務課 2003年
p.42-43横浜橋通商店街の昭和30年頃の写真が掲載されています。
3 新聞記事
朝日新聞 1955年10月9日夕刊3頁
「百人の陽気な女房たち 消えた“スラム街”横浜市浦舟町」という記事が掲載されています。
「百人の陽気な女房たち」という映画が撮影されていたようで、ロケの写真が掲載されています。
こちらは朝日新聞の縮刷版でご覧いただけます。
4 3より、映画「百人の陽気な女房たち」について
(1) 昭和30年に浦舟町を舞台にして「百人の陽気な女房たち」という短編映画が撮影されている
ようです。次のホームページに情報とともに、画像が掲載されています。
(https://kirokueiga-hozon.jp/bunkashisetsu/search/eigadata/view/21824-00098)
(2) この映画は2006年に出版された『昭和30年代の日本・家族の生活 都会のくらし編』という
映像資料に収録されています。
国立国会図書館東京本館の音楽・映像資料室で閲覧できるようです。
(https://www.ndl.go.jp/jp/tokyo/music/index.html)
(3) 映画を作成した桜映画社のホームページです。(http://sakuraeiga.com/products/1068/)
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098637