レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/08 14:06
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.10
- 質問
-
GDPのランキングがみたい。
- 回答
-
①『世界国勢図会 2023/24』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2023年)
p.110「GDPの多い国として、アメリカを筆頭にGDPの多い国順で棒グラフがならび、結果的にGDPの高い順のランキングになっている。また、円グラフもあり。
②『世界統計白書 2015-2016年版』(木本書店・編集部/編集 木本書店 2015年)
p.40 「各国の国内総生産(GDP)」として70ヵ国のgGDPランキングが掲載されている。
③『世界年鑑 2023』(共同通信社/編著 共同通信社 2023年)
p.568 「世界の貧富」として、GDP12位までランキングあり。また、「世界に占める割合」として円グラフもあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般年鑑 (059)
- 統計 (350)
- 参考資料
-
-
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2023. 矢野恒太記念会, 2023-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119848384-00 , ISBN 9784875494584 -
木本書店・編集部 編 , 木本書店. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068823830-00 , ISBN 9784904808177 -
共同通信社 編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2023. 共同通信社, 2023-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117571843-00 , ISBN 9784764107380
-
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2023. 矢野恒太記念会, 2023-09.
- キーワード
-
- ランキング
- 順位
- 統計
- GDP
- 国内総生産
- 貧富
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
下記、世界銀行のサイトに最新のGDPのランキングを見ることができる。
https://datacatalog.worldbank.org/search/dataset/0038130
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343167