レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/04
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-010
- 質問
-
解決
マラウィという国について書かれている本はないか。
できれば児童書が良いが、なければ一般書でも構わない。
- 回答
-
下記の資料にマラウィに関する記載がありました。
〇『マラウィを知るための45章』 栗田和明/著 明石書店 2010年
〇『総合百科事典ポプラディア 15』 ポプラ社 2021年
〇『世界なんでも情報館』 田邉裕/監修 ポプラ社 2001年
〇『DOOR 3』 地図情報センター 2018年
〇『ポプラディアプラス世界の国々 2』 ポプラ社 2019年
〇『世界の国旗』 シャスタインターナショナル/編 シャスタインターナショナル 2016年
〇『国旗と国名由来図典』 辻原康夫/監修 出窓社 2010年
〇『世界の国旗大百科 2002年度版』 辻原康夫/編著 人文社 2002年
〇『こども世界国旗図鑑』 苅安望/編著 平凡社 2018年
〇『ブリタニカ国際年鑑 2021』 ブリタニカ・ジャパン 2021年
〇『世界年鑑 2021』 共同通信社/編著 共同通信社 2021年
【インターネット】
〇「マラウイ共和国 外務省」
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『マラウィを知るための45章』 栗田和明/著 明石書店 2010年
全編を通して記載あり。一般書。
〇『総合百科事典ポプラディア 15』 ポプラ社 2021年
p20-21「マラウイ」の項に記載あり。児童書。
2、後日調査による追加資料
〇『世界なんでも情報館』 田邉裕/監修 ポプラ社 2001年
p167「マラウイ共和国」の項に記載あり。児童書。
〇『DOOR 3』 シャスタインターナショナル/編 地図情報センター 2018年
p92「マラウイ」の項に記載あり。児童書。
〇『ポプラディアプラス世界の国々 2』 ポプラ社 2019年
p210-211「マラウイ共和国」の項に記載あり。児童書。
〇『世界の国旗』 シャスタインターナショナル/編 シャスタインターナショナル 2016年
p170「マラウイ共和国」の項に記載あり。児童書。
〇『国旗と国名由来図典』 辻原康夫/監修 出窓社 2010年
p62「マラウイ共和国」の項に記載あり。児童書。
〇『世界の国旗大百科 2003年度版』 辻原康夫/編著 人文社 2003年
p91「マラウイ共和国」の項に記載あり。一般書。
〇『こども世界国旗図鑑』 苅安望/編著 平凡社 2018年
p46「マラウイ共和国」の項に記載あり。児童書。
〇『ブリタニカ国際年鑑 2021』 ブリタニカ・ジャパン 2021年
p586-587「マラウイ」の項に記載あり。一般書。
〇『世界年鑑 2021』 共同通信社/編著 共同通信社 2021年
p301「マラウイ共和国」の項に記載あり。一般書。
3、インターネットで調べる
〇「マラウイ共和国 外務省」
(https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/malawi/index.html)
「一般事情」、「政治体制・内政」、「外交・国防」、「経済」、「経済協力」、「二国間関係」などの基礎データが掲載されている。
4、記載のなかった資料
△『世界の地理 6』 井田仁康/監修 学研プラス 2019年
p38「アフリカ・オセアニアの国々の基本データ」に、国名、首都名、面積、人口等のデータ一覧があるのみ。
△『国旗と地図』 フレーベル館 2007年
p37「アフリカ 4」に国旗の由来の記載があるのみ。
×『新・世界の国々 5』 帝国書院編集部/編集 帝国書院 2020年
マラウイ湖についての記載がわずかにあるが、国については記載なし。
×『楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑』 中山京子/監修 小学館 2016年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 一般年鑑 (059 9版)
- 参考資料
-
- マラウィを知るための45章 栗田和明/著 明石書店 2010.11 302.481 978-4-7503-3311-3
- 総合百科事典ポプラディア 15 ポプラ社 2021.11 031 978-4-591-17097-7
- 世界なんでも情報館 田邉裕/監修 ポプラ社 2001.4 290.36 4-591-06663-0
- DOOR 3 地図情報センター 2018.10 290 978-4-8071-6399-1
- ポプラディアプラス世界の国々 2 ポプラ社 2019.4 290.8 978-4-591-16141-8
- 世界の国旗 シャスタインターナショナル/編 シャスタインターナショナル 2016.1 288.9 978-4-908184-06-2
- 国旗と国名由来図典 辻原康夫/監修 出窓社 2010.1 288.9 978-4-931178-71-7
- 世界の国旗大百科 2003年度版 辻原康夫/編著 人文社 2003.3 288.9 4-7959-1281-5
- こども世界国旗図鑑 苅安望/編著 平凡社 2018.10 288.9 978-4-582-40746-4
- ブリタニカ国際年鑑 2021 ブリタニカ・ジャパン 2021.5 059 978-4-924934-50-4
- 世界年鑑 2021 共同通信社/編著 共同通信社 2021.3 059 978-4-7641-0724-3
- マラウイ共和国 外務省 https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/malawi/index.html 2022/1/22
- キーワード
-
- マラウィ
- マラウイ共和国
- 国
- アフリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000311794