レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月21日
- 登録日時
- 2021/10/25 10:22
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-067
- 質問
-
未解決
雑誌Neue Kritik / Bundesvorstand des Sozialistischen Deutschen Studentenbundes
(CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00318388 [参照 2021-10-21])
の目次情報がわかる資料はあるか。
- 回答
-
目次情報がわかる資料は見つかりませんでした。
Webサイトで、一部の目次、内容がご確認いただけます。
■SDS/APO 68 Hamburg
https://sds-apo68hh.de/ [参照 2021-10-21]
>DOKUMENTE
https://sds-apo68hh.de/dokumente-zu-68/ [参照 2021-10-21]
ページ内で「Neue Kritik」を検索いただきますと、2件ヒットします。
PDFで一部記事内容が公開されているようです。
■古書店サイト
目次が印刷された表紙画像等を見ることができます。
中には目次部分の画像があるものもあります。
・booklooker
https://www.booklooker.de/B%C3%BCcher/Angebote/infotext=%22sozialistischer+deutscher+studentenbund%22+%22neue+kritik%22 [参照 2021-10-21]
・buchfreund.de
https://www.buchfreund.de/de/suche/ergebnisse?stichwort=Sozialistischer%20Deutscher%20Studentenbund%20%20Neue%20Kritik&limit=50 [参照 2021-10-21]
所蔵館に目次部分の複写を依頼することができますので、カウンターにてご相談ください。
なおドイツ国立図書館の目録で、より詳しい書誌情報をご確認いただけます。
KATALOG DER DEUTSCHEN NATIONALBIBLIOTHEK
http://d-nb.info/01070390X [参照 2021-10-21]
→Neue Kritik : Zeitschrift für sozialistische Theorie und Politik / hrsg. vom Bundesvorstand des Sozialistischen Deutschen Studentenbundes
Jg. [1.]1960 - [2.]1961; 3.1962 - 10.1969/70 = Nr. 1-55/56
調査内容は回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
以下を確認するが、見つからなかった。
1.本学統合検索(ディスカバリーサービス)DOGS Plus
2.本学契約データベースUlrichsWeb
3.WorldCat
4.ドイツ国立図書館 蔵書目録(KATALOG DER DEUTSCHEN NATIONALBIBLIOTHEK)
https://portal.dnb.de/opac.htm [参照 2021-10-21]
書誌情報、所蔵情報は確認できる。
http://d-nb.info/01070390X [参照 2021-10-21]
5.ドイツ国立図書館 逐次刊行物総合目録(Zeitschriftendatenbank (ZDB) )
https://zdb-katalog.de/ [参照 2021-10-21]
書誌情報は確認できる。
https://zdb-katalog.de/title.xhtml?idn=01070390X [参照 2021-10-21]
6.発行者の確認
・『事典現代のドイツ』(大修館書店, 1998)
p.891~独日用語対照表
p.916 「Sozialistischer Deutscher Studentenbund(SDS) ドイツ社会主義学生連盟」
7.Web検索
(1)キーワードを "Sozialistischen Deutschen Studentenbundes" AND "Neue Kritik" AND SDS
ドメインを de として検索。
公式HPと思われるものが見つかる。
SDS/APO 68 Hamburg
https://sds-apo68hh.de/ [参照 2021-10-21]
>DOKUMENTE を確認。
https://sds-apo68hh.de/dokumente-zu-68/ [参照 2021-10-21]
Neue Kritikの記事が2件見つかる。
(2)タイトル、発行者で検索。
古書店サイトなどの販売サイトが複数見つかる。
(3)Europeana
https://www.europeana.eu/en [参照 2021-10-21]
"Sozialistischen Deutschen Studentenbundes"で検索すると、写真などは見つかるがNeue Kritikはヒットしない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 10版)
- ドイツ.中欧 (234 10版)
- ドイツ語 (054 10版)
- 参考資料
-
-
SDS/APO 68 Hamburg
https://sds-apo68hh.de/ [参照 2021-10-21] -
booklooker
https://www.booklooker.de/B%C3%BCcher/Angebote/infotext=%22sozialistischer+deutscher+studentenbund%22+%22neue+kritik%22 [参照 2021-10-21] -
buchfreund.de
https://www.buchfreund.de/de/suche/ergebnisse?stichwort=Sozialistischer%20Deutscher%20Studentenbund%20%20Neue%20Kritik&limit=50 [参照 2021-10-21] -
加藤雅彦 [ほか]編 , 加藤, 雅彦, 1927-2015. 事典現代のドイツ. 大修館書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696155-00 , ISBN 4469012564 (NCID:BA35935786)
-
SDS/APO 68 Hamburg
- キーワード
-
- Neue Kritik
- Sozialistischen Deutschen Studentenbundes
- Sozialistischer Deutscher Studentenbund
- ドイツ社会主義学生連盟
- SDS
- 逐次刊行物 (ドイツ語)
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 社会思想
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000306500