レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月04日
- 登録日時
- 2023/06/30 19:41
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-109
- 質問
-
解決
6~7年前に旧家の知人に見せてもらった本を探している。
堺市の旧跡が載った本で、美原区大保の「歯神さん」の写真もあった。
「歯神さん」は大保の栴檀の木の下にひっそりある石。
本の大きさはA4、厚さは1cm程度で、書店で流通している本ではないように見えた。
- 回答
-
『堺市の昭和』(樹林社・2012年刊)を提供。
合併前の美原町時代からも含め、堺市の名所旧跡が載っている本を中心に探すが見つからず、再度連絡を取って情報を求めると「表紙は茶色か黒っぽいハードカバー」と言われたため、流通している本も対象にしたところ214ページに「大保の道祖神「歯神さん」」というキャプションと解説、写真があった。
ご本人は「栴檀の木も載っている違う写真のような気がする」と違う本の可能性を仰ったが、「歯神さん」が地域の大切な史跡である証拠として使いたいので、これでも目的に適うと借りて帰られた。
ちなみに『堺市の昭和』では歯痛を治す信仰対象として載っていたが、松原市のホームページ「まつばらの民話」第12話では授乳中に愛児に噛まれて命を落とした母親の成仏を願った「母噛みさん」(「乳噛み」「歯神さん」とも)のエピソードがある。
松原市内には「はがみさん」の社や石標が多く、近隣の史跡として堺市では大保の「はがみさんの石」、大阪狭山市では東野の「歯痛地蔵のはがみさん」があると紹介されている。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 8版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 8版)
- 参考資料
-
-
堺市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009613-00 , ISBN 9784902731484 (p.214) -
松原の民話第12話 はがみさん.
https://www.city.matsubara.lg.jp/bunka/minwa/2/6162.html (2023年7月17日確認)
-
堺市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
- キーワード
-
- 大保
- 歯神さん
- 道祖神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335149