レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/07/26 02:00
- 更新日時
- 2011/07/26 11:18
- 管理番号
- 慶大三田-事項調査-009
- 質問
-
解決
Frederick H Shillito(アメリカ人医師、ハーバード大学、おそらく物故者)の生没年を知りたい
- 回答
-
1905年-1985年
- 回答プロセス
-
人物事典で見つからなかったため、海外のOPACの著者名情報を探してみたところ、NLM Catalogで生年が判明。没年については、Googleで名前と「obituary」と入力して検索したところ、雑誌の死亡記事がヒットした。
- 事前調査事項
-
人物事典に一通りあたったが、生没年の記述なし。
(Gale Biography in Context、Marquis Who's Who on the Web、American national biography)
Biography and Genealogy Master Indexにより、NDL所蔵のBiographical directory of the American College of Physicians. に記述があることがわかり、調査を依頼したが、やはり生没年については記述なしとの回答をいただいた(それについては別途公開されている)。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076930
今回はその続きの調査結果。
- NDC
-
- 北アメリカ (285 9版)
- 参考資料
-
-
NLM Catalog
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/101429133 -
JAMA(Journal of the American Medical Association)255巻23号
http://jama.ama-assn.org/content/255/23/3317.full.pdf
-
NLM Catalog
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088990