レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月28日
- 登録日時
- 2024/02/07 16:23
- 更新日時
- 2024/03/19 13:25
- 管理番号
- 水戸中2023-091
- 質問
-
解決
「笠原水道」の水源地から末端までの流路が一目見てわかるように図で示された資料があれば、ご紹介いただきたい。すべての地名が載っている必要はなく、概略が分かればよいが、できれば活字で表記されたものがよい。
- 回答
-
笠原水道の流路が一目でわかる、活字の図については、以下のとおり。
①『笠原水道 第6次・10次・11次発掘調査報告書/水戸市埋蔵文化財調査報告 第36集』水戸市教育委員会/編集、水戸市教育委員会、2010
p.2に「笠原水道の位置」図。文字が手書きの部分があるが、A4サイズ。
②『水がつくる自然』西原 昇治/著、2021
p.108~109に、地理院地図より転写し、著者が加工した「笠原水道敷設図」あり。
内容は①とほぼ同じで、すべて活字のため見やすい。
③『みと』水戸市総合教育研究所/編集、水戸市教育委員会 、2021
p.139~140に笠原水道の図。小学生向けに簡略化して、遺跡の写真などもついたわかりやすい図である。
④『水戸の水道史 第1巻』水戸市水道部水道史編さん委員会/編、水戸市水道部、1984
口絵に「笠原水道絵図」が2枚に分かれてカラーで掲載。活字ではない。
また、p.3に「笠原水道の暗渠埋設地」の図がある。
この資料は、国立国会図書館のデジタルコレクションにも収録されている。
- 回答プロセス
-
回答プロセス:
(1)レファレンス協同データベースで「笠原水道」を検索。
茨城-2017-041(茨城県立図書館)の事例を参考に、以下の資料を確認。
①『水戸の水道史 第1巻』水戸市水道部水道史編さん委員会/編、水戸市水道部、1984
②『常陽芸文1994年11月号』(『常陽芸文 1994年』常陽芸文センター)
(2)自館システムで「笠原水道」を検索。
③『笠原水道の歴史』堀口 友一/著、水戸市役所水道部、1968
④『笠原水道 第6次・10次・11次発掘調査報告書/水戸市埋蔵文化財調査報告 第36集』水戸市教育委員会/編集、水戸市教育委員会、2010
⑤『水戸の水道を訪ねて』水戸市水道部、1998
なし。
⑥『水がつくる自然』西原 昇治/著、2021
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 海洋学 (452)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
水戸市水道部水道史編さん委員会, 茨城歴史地理の会 編. 水戸の水道史 第1巻. 水戸市水道部, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000039-I10261023 -
常陽芸文 (通号 128)-(通号 139) 19940100-19941200(付録共). 常陽芸文センター, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040189-i6991892 -
水戸市役所水道部/編. 笠原水道の歴史. 水戸市役所水道部, 1968-09.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I08111001000635651 -
水戸市教育委員会 編. 笠原水道 : 第6次・10次・11次発掘調査報告書. 水戸市教育委員会, 2010. (水戸市埋蔵文化財調査報告 ; 第36集)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011254187 -
西原昇治 編集・著. 水がつくる自然 : 水戸の歴史と大地の泉. [西原昇治], 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294467 , ISBN 978-4-600-00670-9 -
水戸市総合教育研究所/編. みと : 小学校社会科副読本三・四年生用 令和3年度 4訂版第19刷. 水戸市教育委員会, 2021-03.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I08111003000640901
-
水戸市水道部水道史編さん委員会, 茨城歴史地理の会 編. 水戸の水道史 第1巻. 水戸市水道部, 1984.
- キーワード
-
- 笠原水道
- 水戸藩
- 水道史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346088