レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年05月28日
- 登録日時
- 2023/11/27 15:48
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-078
- 質問
-
下館にあった自由民権運動の政治結社”民風社”の設立年を知りたい。
- 回答
-
紹介した資料は、以下のとおり。
・『下館市史 下巻』下館市史編纂委員会/編、大和学芸図書、1982
年表p.82の郷土史の項に「下館に民風社(自由民権運動のための政治結社)ができる。」と記載されている。
・『加波山事件と富松正安』桐原 光明/著、崙書房、1984
同様の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
下館市史編纂委員会 編. 下館市史 下巻. 大和学芸図書, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001561900-00 -
桐原 光明/著 , 桐原‖光明. 加波山事件と富松正安 : 地方民権運動の軌跡. 崙書房, 1984. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011304919-00
-
下館市史編纂委員会 編. 下館市史 下巻. 大和学芸図書, 1982.
- キーワード
-
- 自由民権運動
- 加波山事件
- 下館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342536