レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150209
- 登録日時
- 2020/11/19 00:30
- 更新日時
- 2020/11/19 11:20
- 管理番号
- 0001002255
- 質問
-
解決
首里の円鑑池に、蓮の花が咲いていたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①
『琉球国旧記(マイクロ複製本) 地』(鄭 秉哲 [ほか] 編)
「琉球国旧記巻之七 寺社 天徳山円覚寺」の項目で、「三十三年甲戌重修翌年之夏住増蘭田奉㫖干池中栽蓮花也」の記述がある。
②
『訳注琉球国旧記』(首里王府 編、榕樹書林、2005.7)
p270 「弁財天女堂」の項目で、「三十三年(一六九四)甲戌に、改築した。翌年の夏、住僧の蘭田は、王命を奉じて、池の中に蓮花を植えた。」の記述がある。
③
『首里城』(田中 薫 編、毎日新聞社、1993.7)
p104-109 「池と橋」の項目で、p104「ここにかかる橋は、天女橋といい、同じときに建てられた。別名を観蓮橋というように、池には一年を通して蓮の花が咲いている。」の記述がある。
p105-109 円鑑池の写真がある。
④
『思出の沖縄』(新崎 盛珍/著 二葉会 1976.2)
p143-147 「円鑑池畔」の項目で、p145-146 「池中に蓮が有つた昔、其のたへなる芳香のほのぼの漂ふ中を瞑想に耽りながら逍遙した時の風韻は言はずもがな、樹々の葉を揺がせてゴーンゴーンと響き亘る鐘の声を聞くと、いつしか我ならぬ我に高揚されて夢の世界に誘ひ込まれて了ふ。」の記述がある。
⑤
『琉球の八景について』(高橋 康夫/著 不明 高橋康夫)[『建築史学』第四十二号2004年3月より抜刷]
p24「(ニ 八景の定着)3首里十二勝景」の項目で、「…楊文鳳(一七四七~一八〇六、嘉味田親雲上兆祥)…彼は、一八〇六年に詩集『四知堂詩稿』を出版しており…巻之ニに「中山首里十二勝景」と題した一連の詩がある。」の記述があり、「弁橋蓮花」の詩が掲載されている。
p25-26 「首里十二勝景に取りあげられた景の場所・地点・季節を整理して示すと、次のようになる。(1)円覚寺から西へ…弁橋の蓮花―夏、観蓮橋(天女橋)・円鑑池」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 琉球国旧記(マイクロ複製本) 地 鄭 秉哲 [ほか]/編 (琉球国旧記巻之七)
- 琉球国旧記 訳注 首里王府/編 榕樹書林 2005.7 , ISBN 4-89805-111-1 (p 270)
- 首里城 毎日新聞社/[編] 毎日新聞社 1993.7 , ISBN 4-620-80309-X (p104-109)
- 思出の沖縄 新崎 盛珍/著 二葉会 1976.2 (p143-147)
- 琉球の八景について [『建築史学』第四十二号2004年3月より抜刷] 高橋 康夫/著 高橋康夫 不明 (p24、p25-26)
- キーワード
-
- 円鑑池
- えんかんち
- はす
- 蓮
- 蓮花
- べざいてんどう
- べんざいてんどう
- えんかくじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289643