レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151213
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/01/06 13:05
- 管理番号
- 1002481
- 質問
-
解決
与那国島の象形文字であるカイダー文字について知りたい。
- 回答
-
①
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局 編、沖縄タイムス社、1983.5)
p662-663 「カイダー字」の項目で、「漢字ではない異質な象形文字のこと。与那国で使用されていたということで、その字のことを〈与那国のカイダー字〉といっている。」の記述がある。
②
『与那国島総合調査報告書』(沖縄県立博物館・美術館 編・刊、2009.3)
p49-64 「与那国島のカイダー字をめぐる一考察 萩尾俊章」の論文がある。
③
『南島覚書』(須藤 利一 著、第一書房、1982.4)
p223-249 「与那国島の「バラザン」「カイダー字」及び家判」の項目がある。
④
『与那国の歴史』(池間 栄三 著、池間苗、1984.5)
p48-50 「バラ・ザンとカイダ・ディ」の項目がある。
⑤
『与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名』(与那国町教育委員会 編・刊、1992.3)
p119-121 「カイダー字綴り」の項目がある。
⑥
『国境の島・与那国島誌』(宮良 作 著、あけぼの出版、2008.7)
p306 「与那国島のカイダ・ディ(象形文字)」の表がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局/編 沖縄タイムス社 1983.5 (p662-663)
- 与那国島総合調査報告書 沖縄県立博物館・美術館/編 沖縄県立博物館・美術館 2009.3 (p49-64)
- 南島覚書 須藤 利一/著 第一書房 1982.4 (p223-249)
- 与那国の歴史 池間 栄三/著 池間苗 1984.5 (p48-50)
- 与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名 与那国町教育委員会/編 与那国町教育委員会 1992.3 (p119-121)
- 国境の島・与那国島誌 宮良 作/著 あけぼの出版 2008.7 , ISBN 4-903536-05-7 (p306)
- キーワード
-
- 与那国
- カイダー字
- カイダ・ディ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249456