レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/04/12 14:23
- 更新日時
- 2023/04/12 14:23
- 管理番号
- 福郷-198
- 質問
-
解決
福岡藩における、「走り」といわれる農民の藩を越えた移動について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『福岡県史 通史編 福岡藩(一)』第四編第二章第二節 ,農民の移動 に 「走り」についての記述がある。
p.671「走りとは家・屋敷・田畠を捨てて他所へ移ることであり、欠落(かけおち)・逐電(ちくでん)・退転(たいてん)などとも呼ばれる。多くは個人ないし家族規模で走るのであり、村規模で山中へ逃げ込んだり他藩領へ逃げ、一定の要求を提示する逃散とは区別される」とある。
この資料では、福岡藩から佐賀藩への走りの実像、小倉藩への走りの移動範囲がわかる。
また、「走り者へ対応策」や、「走り先での状態」等の記載がある。
参考資料2所収「近世前期における黒田領の走り者」宮崎克則
福岡藩から小倉藩への走りの実態の記述がある。
参考資料3所収「近世初期の大名権力と『走り者』返還」ー豊前細川氏と周辺大名についてー
宮崎克則
この論文中の「(五)福岡藩との走り者返還問題」に、
福岡藩から小倉藩への走りに対する返還要求についての記述がある。
- 回答プロセス
-
『福岡県史』から近世時代の農民の藩を越えた移動の事が「走り」だと判明し、当館の雑誌記事索引で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 福岡県史 通史編[3] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1998.3 K209//フ (p.671-682)
- 福岡県地域史研究 1995年1月 13号 西日本文化協会福岡県地域史研究所 M/KC/1214 (p.19-28)
- 九州文化史研究所紀要 平成2年3月 35号 九州大学附属図書館付設記録資料館九州文化史資料部門 M/KC/220 (p.63-69)
- キーワード
-
- 福岡藩 小倉藩 走り 農民 移動 逃亡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331979