レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月14日
- 登録日時
- 2023/04/12 14:18
- 更新日時
- 2023/04/12 14:18
- 管理番号
- 福郷-197
- 質問
-
解決
福岡市東区箱崎の筥崎宮参道にある「明治九年の変先覚烈士之碑」には何が書いてあるのかを知りたい。
- 回答
-
・参考資料1 『明治九年の変・一件』
「明治九年の変先覚烈士之碑」両面の写真(一部)と活字がある。
- 回答プロセス
-
1 『福岡県碑誌 筑前之部』荒井 周夫/編纂(大道学館出版部 1929)を確認する
2 自館端末で「明治九年」をキーワードとして検索した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 明治九年の変・一件 濱崎 衛/編集 濱崎 衛 2017.5 K209/6/メ (p.1-2)
- キーワード
-
- 筥崎宮 明治九年の変 明治九年の変先覚烈士之碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331978