レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2022/07/01 17:32
- 更新日時
- 2022/11/03 15:59
- 管理番号
- 埼久-2022-019
- 質問
-
解決
S.C.ブライアント作「エパミナンダス」(『おはなしのろうそく 1』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 1973))、「えぱみのんだすとおばさん」(『世界の童話2年生』(杉木喬[ほか]編 実業之日本社 1966))の原書を探している。『おはなしのろうそく 1』p179によると、原題は「The Story of Epaminandas and his auntie」である。
また、「エパミナンダス」という名前は、どの国で使われているものかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 原書について
《HathiTrust Degital Library》(https://www.hathitrust.org/ HathiTrust)
「The Story of Epaminondas and his Auntie」(『Story to tell to children;fifty one stories with some suggestions for telling』p63-68(#115-#120) by Sara Cone Bryant Houghton Mifflin c1907 https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc2.ark:/13960/t4sj1fp5p&view=1up&seq=5)(英語)
2 名前について
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀II(1999-2009)』(日外アソシエーツ 2009)
p40「Epameinondas(前5・4世紀)古代ギリシアのテーベの政治家、将軍。」とあり。
掲載事典について記述あり。掲載事典での見出しに、「エパメイノンダス」「エパミノンダス」とあり。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊(ア-テ)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
p407に「Epaminondas 前362エパメイノンダス ラテン語 デバイの将軍、政治家、古代ギリシア最高の将軍の一人で(後略)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問の作品が掲載されている図書を確認する。
『おはなしのろうそく 1 エパミナンダス 愛蔵版』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 1997)
p179「著訳者および出典一覧」に「エパミナンダス S・C・ブライアント作 松岡享子訳 原題:"The Story of Epaminandas and his Auntie"
出典:Stories to Tell to Children, by Sara Cone Bryant, Boston, Houghton Miffin.」とあり。
2 自館目録を〈Stories to Tell to Children〉で検索する。
3 《埼玉県内図書館横断検索》(http://cross.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館)を〈Stories to Tell to Children〉で検索する。
4 《Library of Congress CATALOG》(https://catalog.loc.gov. Library of Congress)を〈Stories to Tell to Children & Sara Cone Bryant〉で検索する。
『Stories to Tell to Children;fifty one stories with some suggestions for telling,by Sara Cone Bryant.』(Boston Houghton,Mifflin and Company [c1907])
「Links available:Electronic copy from HathiTrust(http://catalob.hathitrust.org/Record/006539056)へのリンクあり。
5 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈エパミナンダス〉〈エパミノンダス〉で検索する。
「Epameinondas」に「前5・4世紀の古代ギリシアのテーベの政治家将軍。」とあり。
(注)典拠:『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀II(1999-2009)』
掲載事典での他の表記:エパメイノンダス
6 参考図書を調べる。
7 NDC分類〈28〉の棚にあたる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年4月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀II(1999-2009)』(日外アソシエーツ 2009)
- 『岩波世界人名大辞典 第1分冊(ア-テ)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
- キーワード
-
- 児童文学-アメリカ合衆国
- Bryant Sara Cone(ブライアント サラ コーン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000317899