レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/12
- 登録日時
- 2005/09/12 09:57
- 更新日時
- 2011/02/08 12:44
- 管理番号
- 20040409-1
- 質問
-
解決
日清戦争直後、近衛師団長北白川宮能久親王(よしひさしんのう)の台湾上陸の際撮影された写真を探している。
- 回答
-
東京大学史料編纂所データベースの古写真データベースを検索し見つかった。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2011/02/08確認)
北白川宮能久親王
東京大学大学院法学政治学研究科・法学部明治新聞雑誌文庫所蔵
【備 考】 雑誌『太陽』 第2巻第2号、明治29年1月20日刊行、口絵、「故北白川宮殿下台湾征討地露営」
また、この写真は下記の毎日フォトバンクにも収録されていた。
毎日フォトバンク (毎日新聞社)
http://photobank.mainichi.co.jp/ (2005/09/12確認)
明治・台湾で野営中の北白川宮スナップ
1895年撮影(明治28年)
写真ID No. P19950726dd1dd3phj157000
『挿画を中心とせる国史教育』に「大阪毎日新聞社派遣の従軍記者が拝撮した写真」とある。(p.195)
- 回答プロセス
-
東京大学史料編纂所データベースを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
『挿畫を中心とせる國史教育 : 尋常小學國史挿畫の解説と其の精神』 藤岡繼平著 目黒書店 1938 p.195-197
(『挿画を中心とせる国史教育 : 尋常小学国史挿画の解説と其の精神』 藤岡継平著) -
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2010/06/30確認)
-
『挿畫を中心とせる國史教育 : 尋常小學國史挿畫の解説と其の精神』 藤岡繼平著 目黒書店 1938 p.195-197
- キーワード
-
- 北白川宮能久親王
- 北白川宮
- 能久親王
- 台湾
- 写真
- 照会先
-
- 毎日新聞社大阪本社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023828