レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231101
- 登録日時
- 2023/11/25 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 13:40
- 管理番号
- 0400000233
- 質問
-
解決
茨木市の歴史文化姉妹都市である大分県竹田市の歴史について知りたい。
- 回答
-
『竹田市誌 第1巻』(竹田市誌編集委員会/編 2009)
竹田市の自然・人文・歴史・文化財について記載されている。
『竹田市誌 第2巻』(竹田市誌編集委員会/編 2009)
竹田市の各地区に伝わる史跡や風習、口伝などを中心に記述されている。
『竹田市誌 第3巻』(竹田市誌編集委員会/編 2009)
竹田市の行政について書かれている。
『岡藩キリシタン小史』(井上 隆/写真・文 岡の里事業実行委員会 2012)
岡藩(竹田市・豊後大野市)のキリシタンの歴史を布教初期のころから紹介されている。
また、現存の遺物、遺跡についても紹介されている。
『豊後岡城物語』(吉田健二/著 PHP研究所 2012)
中川氏に関連する話をメインに漫画で描かれている。
最後には瀧廉太郎の「荒城の月」に関するエピソードも紹介されている。
『岡藩』(村上貞徳/著 現代書館 2011)
藩祖・中川清秀の話から岡藩の歴史、文化等について詳しく説明されている。
『岡藩城下町400年祭記念誌』(岡藩城下町400年祭推進協議会 2013)
岡藩城下町400年祭として2012年に行われてきた事業の紹介を中心に、合間にコラムのような形で400年の歴史について触れられている。
『竹田市関係ファイル』
「竹田の野鳥」「奥豊後新竹田紀行」「たけだStyle-大分県竹田市総合観光ガイドブック-」「なごみの里めぐり」「竹田氏ガイド」「虎姫 岡城への想ひ」の5冊の冊子をファイリングした資料。
『竹田文化読本 竹田の月』(竹田市企画情報課/編 2010)
岡城をはじめ、歴史建造物の紹介とそれに係る歴史について紹介されている。
『「茨木」と「竹田」-興味深まる両市のキリシタン史秘話を語る-』(東實文男/著 フミ出版 2015)
P77-156キリシタン史をメインに歴史を追いつつ、茨木市とどのようなつながりがあるか説明されている。
『魅力あふれる歴史のまち「大分県竹田市」を知る!-「茨木市」と「竹田市」の『歴史文化姉妹都市提携』を記念して-』(東實文男/著 フミ出版 2014)
P39-104前半部分では竹田市と茨木市のつながりについて、3つのキーワードを用いて解説。後半部分では、竹田市内の歴史的な土地、寺社仏閣について解説されている。
インターネット情報
竹田市公式サイト「竹田市の紹介」
https://www.city.taketa.oita.jp/soshiki/somuka/4/gaiyou/337.html
竹田市の公式ホームページ。竹田市全図、概況、歴史、産業等について書かれている。(2023年9月確認)
竹田市公式サイト「竹田市の歴史と先哲」
https://www.pref.oita.jp/uploaded/attachment/2073371.pdf
竹田市の公式ホームページ。竹田市の歴史と著名人、史跡等についてこども向けに書かれたパンフレット。(2023年9月確認)
茨木市公式サイト「歴史文化姉妹都市・竹田市」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/shimin/bunka/menu/shimaitoshi/1384833548730.html
茨木市の公式ホームページ。竹田市の歴史等について書かれている。(2023年9月確認)
「広報いばらき 2012年11月号」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/83/pa-tona-.pdf
パートナーシップ宣言特集記事。パートナーシップ宣言の経緯と茨木市のかかわりについて概要が書かれている。(2023年9月確認)
「広報いばらき 2013年11月号」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/83/rekibun.pdf
P2-5歴史文化姉妹都市提携特集記事で竹田市の歴史等について詳しく書かれている。(2023年9月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姉妹都市・友好都市
- 竹田市
- 歴史
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342457