レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221214
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/07 16:05
- 管理番号
- 0000202358
- 質問
-
解決
佐賀藩と香焼町(こうやぎちょう)の関係が知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『日本歴史地名大系 43 長崎県の地名』 平凡社 2001
p.242 「香焼町(こうやぎちょう)」
天正一二年(一五八四)龍造寺隆信の敗死後は一時大村氏の支配下にあったが、龍造寺氏の旧臣であった鍋島直茂の所領とされ、同一五年豊臣秀吉による九州仕置を迎える。江戸時代は佐賀藩家老の深堀鍋島家領。
(2)『角川日本地名大辞典 42 長崎県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987
p.1287-1288 「西彼杵郡香焼町(にしそのぎぐんこうやぎちょう)」
〔中世〕戦国期において深堀氏は、香焼・影呂宇両島、および長崎半島を領域下に収め、佐賀の竜造寺隆信に服した(中略)、隆信没後一次大村氏に服したものの再び背き、新たに隆信の旧臣鍋島直茂に服したため、香焼島・影呂宇島もまた鍋島氏の属領となった。
〔近世〕本領を安堵された深堀純賢は(中略)鍋島佐馬助茂宅と改め佐賀藩の家老となった。ここに、深堀家は完全に佐賀藩の家臣団に編入され、代々佐賀藩の家老職として、幕末・維新期に及んだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『日本歴史地名大系 43 長崎県の地名』 平凡社 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049731-00 , ISBN 4582490433 -
(2)『角川日本地名大辞典 42 長崎県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001866065-00 , ISBN 4040014200
-
(1)『日本歴史地名大系 43 長崎県の地名』 平凡社 2001
- キーワード
-
- 香焼町
- 佐賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331081