レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月24日
- 登録日時
- 2023/04/26 15:59
- 更新日時
- 2023/04/29 16:17
- 管理番号
- 兵尼2023-6
- 質問
-
解決
明治~昭和期の大阪・船場の経済についての図書を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料、オンライン公開資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『大阪商人』(ちくま新書 2003)
(2)『大阪船場おかみの才覚』(平凡社 2011)
(3)『商いの精神』(ブレーンセンター 1991)
(4)『大阪商人太平記』(創元社 1960)
(5)『船場 風土記大阪』(ミネルヴァ書房 1960)
(6)『大阪繁昌記』(親和出版 1973)
(7)『明治大正大阪市史 第2~4巻(経済篇上・中・下)』(大阪市役所 1966)
オンライン公開資料
(8)『大阪財界人物史』(国勢協会 1925)国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料
- 回答プロセス
-
1. 具体的にどのような資料がよいかインタビューをおこなう。読みやすいものがいいが専門的なことも知りたい、できれば雑誌記事や論文ではなく本で読みたいとのこと。
2. キーワード「船場」「経済」「大阪」「商人」等の組み合わせで所蔵検索。ヒットした資料より明治~昭和期についての記述がありそうな図書を選び現物を確認、またその周辺の書架をブラウジングし(1)~(7)の資料をピックアップ。
3. 国立国会図書館サーチにて上記キーワードで検索。目次情報より(8)をピックアップ。国立国会デジタルコレクション インターネット公開資料の全文公開を確認。
以上、所蔵資料、オンライン公開資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
武光誠著 , 武光, 誠. 大坂商人. 筑摩書房, 2003. (ちくま新書, 411)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000536827-00 , ISBN 4480061118 (当館請求記号 672/163/03, 当館資料番号 113365669) -
荒木康代 著 , 荒木, 康代. 大阪船場おかみの才覚 : 「ごりょんさん」の日記を読む. 平凡社, 2011. (平凡社新書 ; 621)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207391-00 , ISBN 9784582856217 (当館請求記号 672/163/11, 当館資料番号 114196611) -
西岡/義憲 講話 , 西岡‖義憲. 商いの精神(こころ). ブレーンセンター, 1991. (なにわ塾叢書 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023210008-00 , ISBN 4833901404 (当館請求記号 672/1/91, 当館資料番号 111293085) -
宮本 又次/著. 大阪商人太平記. 創元社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081340804-00 (当館請求記号 672.1/ミ1/1-1, 当館資料番号 110987789) -
宮本又次著 , 宮本, 又次. 船場. ミネルヴァ書房, 1960. (風土記大阪, 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009636077-00 (当館請求記号 216/3/30, 当館資料番号 130165059) -
宮本又次著 , 宮本, 又次. 大阪繁昌記. 新和出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003569629-00 (当館請求記号 216.3/ミ1/3, 当館資料番号 130267920) -
大阪市. 明治大正大阪市史 第2・3・4巻 経済篇 上.中.下 清文堂出版, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305444-00(上) (当館請求記号 216/3/337、338、339, 当館資料番号 130340379、130340388、130340397) - 国勢協会 編『大阪財界人物史』,国勢協会,大正14. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1020893 ( サイトへの最終アクセス日:2023年4月26日)
-
武光誠著 , 武光, 誠. 大坂商人. 筑摩書房, 2003. (ちくま新書, 411)
- キーワード
-
- 船場
- 大阪
- 経済
- 明治~昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332495