レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/08
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2007/08/12 11:57
- 管理番号
- 埼浦-2003-079
- 質問
-
解決
明治後期に存在した東京府立第一女学校の現在の学校名を知りたい。
- 回答
-
『東京都教育史 通史編3』の口絵等の府立第一女子高女の資料は、都立白鴎高校所蔵や同校の「百年史」からの引用であるが、はっきりとした変遷を示す言葉はなかった。また、公立高女変遷史の表があるが昭和11年までで、戦後の改名については不明であった。『同 通史編4』p800に、昭和24年に改称して東京都立新制白鴎高等学校になったという記述を確認。なお、『東京都教育史稿 戦後学校教育編』には記述は見あたらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『東京都教育史 通史編3』(東京都立教育研究所 1996)
- 『東京都教育史稿 戦後学校教育編』(東京都立教育研究所 1975)
- キーワード
-
- 東京都-教育-歴史
- 教育制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029232