レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/09
- 登録日時
- 2008/04/04 02:10
- 更新日時
- 2009/11/20 14:24
- 管理番号
- 埼浦-2007-119
- 質問
-
解決
埼玉県教育品展覧会について、いつどこで開催されたのかを知りたい。できれば、明治25年4月(か不明)に開催された展覧会についても知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料の範囲において、判明した展覧会開催の情報は以下の通り。
※なお、明治25年4月に開催された展覧会に関する記述は見あたらなかった。
『埼玉県教育史 4』
「4. 教育展覧会」の項に、次の記述あり。
p383に「教育展覧会が明治20年代より行われた」という記述あり。
「5. 教育品展覧会」の項に、県内各地で開催された旨の記載あり。開催時期と場所は次の通り。
大正2年10月 川越(埼玉県教育会主催)
大正4年度 浦和・熊谷・粕壁・川越(埼玉県教育会主催)
明治44年度 北足立郡教育会が教員研究物展覧会開催
明治44年度 比企郡教育会および秩父郡教育会が児童生徒成績品展覧会開催
大正4年度 児玉郡教育会および北葛飾郡教育会が通俗理化および衛生展覧会開催
大正5年 大里郡教育会が教員研究物展覧会開催
大正5年 北葛飾郡教育会が教員の研究物および児童生徒成績品展覧会
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』
p1030に「教育品展覧会ないし成績品展覧会は(中略)しばしば学芸会とワンセットで開催された」との記載あり。
『埼玉の教育100年』
p13に学校行事のひとつとして、「北埼玉郡新脩館 展覧会(86年11月)」が挙げられている。
『埼玉教育回顧四十年』
p54-55「第11節教育振興施設 5 教育品展覧会」の項、p54に「本県に於いては初めて明治三十九年十月十日より浦和、川越、熊谷、粕壁で開会した。」とあり、その他県内各地区で開催された旨の記載あり。
『埼玉教育雑誌 第184号(明治31.12.20)』『埼玉教育雑誌 第191号(明治32.4.15)』『埼玉教育雑誌 第192号(明治32.4.29)』『埼玉教育雑誌 第227号(明治34.4.30)』に展覧会開催に記述あり。
- 回答プロセス
-
教育関係(図書)の調査
『埼玉県教育史 4』(埼玉県教育委員会 1971) 教育品展覧会の概要が分かる。展覧会の開催記述が数件あり。
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』(埼玉県 1988) 簡単な解説あり。
p383に、北埼玉郡羽生高等学校では明治22年11月3日から5日まで教育展覧会を開催し、その後も毎年天長節を期してこれを開催した旨の記載あり。また、「教育展覧会はしだいに各地の小学校で行なわれるようになり、名称も教育品展覧会や成績品展覧会などと称されるようになった。」との記載あり。p383-385には、明治39年6月に告示された、埼玉県教育品展覧会規則あり。p385-387によると、その後、埼玉県教育品展覧会は埼玉県教育会が主催するようになり、同教育会は大正2年、関東聯合教育会を川越で開催した時、川越南尋常小学校で埼玉県教育品展覧会を開くことを計画した旨の記載あり。「埼玉県教育品展覧会規則」の全文あり。
『埼玉の教育100年』(川合章 光陽出版社 2003) 展覧会開催の記述が1件あり。
『埼玉教育回顧四十年』(埼玉県学務部学務課 1930) 展覧会開催の記述が数件あり。
教育関係(雑誌)の調査
明治期の埼玉県内教育関係雑誌『埼玉教育雑誌』の調査(当館所蔵資料のみ)。
第184号(明治31.12.20)、第191号(明治32.4.15)、第192号(明治32.4.29)、第227号(明治34.4.30)に、展覧会開催の記述あり。以下の通り。
『埼玉教育雑誌 第184号(明治31.12.20)』
p31、生徒成績物展覧会 「北足立郡坂田尋常高等小学校にては十二月三、四両日を以て展覧会を催せり(以下略)」
『埼玉教育雑誌 第191号(明治32.4.15)』
巻頭の広告ページ、「来ル廿二三四ノ三日開会仕候展覧会出品ノ儀ハ出品者ノ便ヲ謀リ来二十一日迄ニ御送付被下候ハヽ陳列仕候様取計可申候間此段広告候也 埼玉私立教育会」
『埼玉教育雑誌 第192号(明治32.4.29)』
p25、教育品展覧会 「女学校内に開きたる展覧会は廿二日(土曜日)午後より其縦覧を許したりしに(以下略)」
『埼玉教育雑誌 第227号(明治34.4.30)』
p52、父兄懇話会及生徒成績物展覧会 「坂田(尋常高等)小学校に於ては去る二月二十、二十一両日を以て見出しの如き二つの会を催せり(以下略)」
p54-58、長幡尋常小学校父兄懇話会についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県教育史 4』
- 『新編埼玉県史 通史編5 近代1』
- 『埼玉の教育100年』
- 『埼玉教育回顧四十年』
- 『埼玉教育雑誌 第184号(明治31.12.20)』
- 『埼玉教育雑誌 第191号(明治32.4.15)』
- 『埼玉教育雑誌 第192号(明治32.4.29)』
- 『埼玉教育雑誌 第227号(明治34.4.30)』
- キーワード
-
- 埼玉県-教育-歴史
- 教育品展覧会-明治時代
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043363